16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
13 июня 2013, 07:11

Президент определит бюджетный ориентир

Лента новостей

Сегодня Владимир Путин представит бюджетное послание на 2014-2016 годы. В нем глава государства обозначит основные цели бюджетной политики, говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Эксперты не ожидают ничего принципиально нового и считают, что тенденцию замедления экономического роста переломить все равно не удастся

Президент РФ Владимир Путин. Фото: Reuters
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Reuters

Сегодня президент обратится с бюджетным посланием на 2014-2016 года. Документ является вторым по значению после ежегодного послания президента Федеральному Собранию.

В мероприятии примут участие премьер, представители обеих палат Федерального Собрания, вице-премьеры и федеральные министры, председатель Банка России и глава Счетной палаты.

Ранее Путин высказал озабоченность падением темпов экономического роста. Сейчас главная дискуссия идет о том, как добиваться улучшения показателей — путем бюджетных инвестиций или, наоборот, сокращением госрасходов.

Комментирует главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин: «Думаю, что послание будет больше сконцентрировано на каких-то общих вещах и деталях. Ну, например, я ожидаю дополнительную расшифровку, пояснение получит «бюджетный маневр», который обсуждается в последнее время. Чуть меньше будет поддержан корпоративный сектор, чуть больше будет концентрация на экономической политике. Здесь мы сможем увидеть детализацию тех или иных мер. С моей точки зрения, влияние всех этих мер — даже если они будут оперативны и в полном объеме реализованы — на экономический рост будет ничтожно, особенно если мы говорим о росте, скажем, 2013-2014 годов. В принципе, я полагаю, что тенденцию к замедлению в российской экономике никак они переломить, естественно, не смогут».

В мае инфляция в России совершила резкий скачок — до рекордного месячного показателя с 2008 года в 0,7 процента. В годовом выражении она достигла 7,4% — максимума за последние год и 9 месяцев.

По информации Росстата, за пять месяцев рост цен превысил 3%. Это превышает половину правительственного прогноза годовой инфляции в 5-6%.

Говорит профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Я думаю, что ничего существенного не изменится. Во-первых, потому, что правительство готовит по прошлогодним указам президента пакет мер, все-таки эти меры будут выполняться. Во-вторых, как обычно нет худа без добра, и получается, что в этом году в первом квартале было опасение, что в бюджете будет дыра — речь шла примерно об 1 трлн рублей, но вроде бы этот вопрос рассосался, потому что оборонная промышленность не смогла освоить те деньги, которые на нее выделяются. Тем самым получилось, что бюджетные траты в этом году сократятся. С другой стороны, и нефть себя достаточно устойчиво ведет. Я думаю, что больше будет идти речь о том, что надо бы эти указы выполнять, что надо более аккуратно работать, более тщательно планировать».

Изначально бюджетное послание главы государства направлялось парламенту в письменном виде. Однако в 2009 году Дмитрий Медведев изменил традицию и озвучил документ публично. В дальнейшем практика выступлений сохранилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию