16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.52 / ₽ 3876
  • RTS1278.86
13 июня 2013, 07:31 КиноКультураОбществоПерсоны

Архив Тарковского: долгое возвращение

Лента новостей

На фестивале имени Тарковского презентовали архив режиссера, купленный за 1,3 млн фунтов стерлингов на Sotheby's . Лот был выставлен в Лондоне прошлой осенью и приобретен правительством Ивановской области. Сейчас он уже в музее режиссера в Юрьевце

Подготовка к презентации архива Андрея Тарковского в Иваново. Архив был выкуплен на аукционе в Лондоне и возвращен на родину режиссера. Фото: РИА Новости
Подготовка к презентации архива Андрея Тарковского в Иваново. Архив был выкуплен на аукционе в Лондоне и возвращен на родину режиссера. Фото: РИА Новости

Архив Андрея Тарковского в этом году своего рода хедлайнер кинофестиваля «Зеркало». На открытии в Плёсе одной из главных тем были большие символические ящики, вроде портовых.

История покупки была похожа на кино, говорит президент кинофестиваля Павел Лунгин: «Это уже переросло в такую игру больших денег, что я только с интересом следил за этим. Это какая-то очень драматическая была ситуация, жаль, никто не снимал на документальную пленку. Торговались ожесточенно, цены взлетели, думали, что это будет на один ноль меньше, а то и на два».

В архив Тарковского входят письма, рукописи, заметки на полях. Стартовая цена была порядка 100 тысяч фунтов. Правительство Ивановской области предполагало, что лот подорожает в 3-5 раз, но стоимость выросла в 13. Потенциальные покупатели были серьезные, рассказал глава региона Михаил Мень: «Ларс фон Триер и еще один предприниматель, который хотел в одну из прибалтийских стран вывезти архив. От нас ездил представитель, который умеет общаться с аукционом Sotheby's, тоже нужно иметь определенный опыт. В конечном итоге мы дали ему команду биться до последнего. Это деньги меценатские только, ни копейки бюджетных средств на это не было истрачено. После того, как люди узнали об этом событии, предлагали свои услуги. Несколько предпринимателей из среднего бизнеса из Ивановской области просто пришли к нам и предложили свои услуги, по 100 тысяч рублей, по 150 тысяч».

Мень тогда призывал скидываться через Twitter и советовался с Алексеем Кудриным. Экс-министр — поклонник Тарковского.

«Когда оказалось, что это несколько дороже, чем предполагалось, то я тоже обратился ко многим своим друзьям, чтобы они приняли участие в этом, — рассказал Business FM Алексей Леонидович. — И многие мои друзья согласились, причем некоторые из них именно потому, что они любят Тарковского и хотят, чтоб этот архив остался здесь. Где-то пять человек, кого я знаю лично, откликнулись».

Архив продала бывшая помощница Тарковского Ольга Суркова, она сейчас живет в Голландии. Об их отношениях с великим режиссером говорят всякое, так или иначе на фестивале семья Тарковского Суркову видеть не захотела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории