16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
11 июня 2009, 19:26

В Кирово-Чепецке опять авария

Лента новостей

На Кирово-Чепецком химкомбинате снова сбой в работе оборудования привел к выбросу азота. Сейчас никакой опасности уже нет, однако настораживает то, что аналогичное происшествие случилось всего четыре месяца назад

На Кирово-Чепецком химкомбинате снова случилась авария. Фото: РИА НОВОСТИ
На Кирово-Чепецком химкомбинате снова случилась авария. Фото: РИА НОВОСТИ

Сегодня стало известно, что накануне вечером на Кирово-Чепецком химкомбинате случилась авария. Из-за сбоя оборудования произошел выброс азота. Сейчас никакой опасности уже нет, однако настораживает то, что аналогичное происшествие случилось всего четыре месяца назад.

Аварии на Кирово-Чепецком химкомбинате происходят с пугающей регулярность. Предыдущее ЧП было не далее как в феврале. Причем произошло оно в том же самом цехе № 57. Но если при нынешней утечке азота, к счастью, никто не пострадал, то в феврале последствия были куда более трагичными — из-за взорвавшегося трубопровода погиб рабочий. После этого инцидента на заводе была проведена проверка. Ростехнадзор пришел к выводу, что причиной аварии стали нарушения требований безопасности технологических процессов на всей цепочке работы комбината. А Росприроднадзор выявил целый ряд нарушений природоохранного законодательств и оштрафовал предприятие. Химкомбинат сейчас в арбитражном суде пытается оспорить претензии ведомства.

Пока трудно сказать, стала ли новая авария следствием неустраненных причин предыдущего ЧП, рассказала Business FM начальник управления экологического контроля Росприроднадзора Людмила Плющ. «Случившаяся авария подтверждает выявленный нами факт, что на данном предприятии не уделяется должное внимание технологиям, техническому перевооружению, экологической составляющей производства. Я думаю, в ближайшем будущем мы примем решение о том, что будет проведена внеплановая проверка в отношении данного предприятия — полностью, по всему предприятию, а не только по цеху где происходят аварии. Это необходимо, чтобы понять, какая на самом деле складывается ситуация с решением этих вопросов на сегодняшний день на данном предприятии».

Химкомбинат в Кирово Чепецке принадлежит холдингу «Уралхим». Примечательно, что авария произошла в то время, когда Ростехнадзор заинтересовался другим предприятием «Уралхима» — на «Воскресенском заводе минеральных удобрений» сейчас проводится проверка соблюдения правил промышленной безопасности, — рассказала Business FM представитель Ростехнадзора Ольга Галкина. «Федеральная служба проверяла предприятие и ранее — в марте 2007 года. В целом тогда было выявлено около ста разнообразных нарушений, в том числе и в области промбезопасности. В рамках проверки, которая проводится на предприятии в настоящее время, проверяются меры, которые приняты для того, чтобы устранить выявленные ранее нарушения».

Результаты проверки Воскресенского комбината в Ростехнадзоре обещают обнародовать в понедельник, 15 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории