16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
13 июня 2013, 10:34 ОбществоСМИПолитика

АНБ: Слежка помогла спецслужбам США предотвратить теракты

Лента новостей

Такое заявление сделал руководитель Агентства национальной безопасности США Кит Александер во время выступления в Сенате

Сбор данных о телефонных переговорах и слежка за интернет-пользователями помогли американским спецслужбам предотвратить «десятки потенциальных терактов». Об этом заявил руководитель Агентства национальной безопасности США Кит Александер во время выступления в Сенате, передает Reuters.

По словам главы АНБ, силовые ведомства «пытаются быть честными» и соблюдать баланс между вопросами национальной безопасности и правом граждан на личную жизнь. Вместе с тем Александер подчеркнул, что он предпочел бы публичное порицание своей персоны, чем допустил бы угрозу безопасности государства.

В ответ на просьбу предоставить более детальную информацию о предотвращенных террористических актах глава спецслужбы заявил, что не может придать огласке эту информацию, поскольку она засекречена. При этом он пообещал предоставить больше сведений в ходе закрытых слушаний в сенатском комитете по разведке, которые запланированы на 13 июня.

Выступление Александера было приурочено к публикациям в прессе материалов, рассказывающих о слежке спецслужб за американцами. В начале июня британская газета The Guardian и американская The Washington Post написали статьи, в которых утверждалось, что АНБ и ФБР имеет доступ к серверам таких компаний, как Microsoft, Apple, Google, Yahoo и Facebook. Помимо этого, в публикациях сообщалось, что силовики следят за телефонными переговорами одного из крупнейших мобильных операторов страны Verizon.

Информатором британских и американских журналистов стал 29-летний экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Он сам попросил издания раскрыть его личность. Более того, Сноуден пообещал передать газетам новые сведения о работе американских спецслужб.

Рекомендуем:

  • Фотоистории