16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.62 / ₽ 4483
  • RTS1153.59
13 июня 2013, 17:02 ОбществоПолитика

И нашим, и вашим

Лента новостей

Михаил Прохоров не примет участие в выборах мэра Москвы. «Гражданская платформа» не будет выдвигать своего кандидата. «Мэр — ваш, Дума — наша», — заявил бизнесмен-политик

Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров (на экране) выступает на форуме партии. Фото: РИА Новости
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров (на экране) выступает на форуме партии. Фото: РИА Новости

«Мэр — ваш, Дума — наша»! «Гражданская платформа» не будет выдвигать своих кандидатов на пост мэра Москвы. Об этом лидер партии Михаил Прохоров заявил сегодня на пресс-конференции. Он подчеркнул, что главная задача для «Гражданской платформы» сейчас — это выборы в Мосгордуму в 2014 году. Сестра Прохорова — Ирина — также не будет претендовать на пост мэра российской столицы.

На прямой вопрос о том, почему на выборы мэра от «Гражданской платформы» не идет его сестра Ирина, миллиардер заявил, что любая партия должна выдвигать самого сильного лидера. А если его отстраняют от выборов, то он в такие игры не играет. Свое решение Прохоров назвал «позицией не слабости, а силы».

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который отказываться от участия в выборах мэра не намерен, считает иначе: «Конечно, Прохоров поступил не правильно, надо было бороться. Единственный способ добиться честных выборов — участвовать в тех, какие есть, и сделать их честными, приводить своих сторонников голосовать, приводить их наблюдателями, контролировать голосование, потому что это и есть та площадка, на которой можно дать власти реальный бой. И отказываться, сдаться без боя — значит проявить слабость».

Прохоров заверил, что отказ от участия в выборах мэра — это его собственное решение. По его словам, он мог решить вопрос со своими зарубежными активами, но не пошел на «технические уловки».

Справороссы назвали решение Прохорова ожидаемым, поскольку он плотно «опекается и направляется Кремлем», заявил замруководителя думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Сопредседатель «РПР-Парнас» Владимир Рыжков в эфире Business FM заявил, что Прохоров своим отказом расчищает дорогу Сергею Собянину: «Я не думаю, что это связано с его зарубежными активами, потому что источники из его штаба говорили о том, что он успевает все переоформить. Кроме того у него был запасной кандидат — сестра, которая пользуется симпатиями большого количества людей. Она очень умная, грамотная, с безупречной репутацией. Единственная причина, которой можно объяснить его неучастие — это то, что ему дал команду Кремль для того, чтобы расчистить дорогу Сергею Собянину. Это решение практически на 90% облегчает Собянину задачу избрания».

Политические последствия решения Михаила Прохорова в эфире Business FM прокомментировал президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Есть два возможных объяснения ситуации. Первое, Прохоров провел некие консультации, и ему дали понять, что не надо активничать на выборах мэра Москвы. Второе, Прохоров в любой момент, когда от него требуется политическое решение, политическое действие, сливается, а потом за время тишины, за время бездействия собирает вокруг себя новые ожидания. В этом плане Прохоров все больше напоминает Григория Явлинского, который всегда собирал ожидания, но был беспомощен в момент, когда требовалось конкретное действие. Более глобальные последствия, связанные, во-первых, с тем, что все-таки не востребована прослойка умеренных оппозиционеров, и это неизбежно будет подталкивать общество либо к деполитизации, либо к радикализации. Если выборы мэра будут проходить на такой неконкурентной основе, они Собянину прибавят обратных очков, но принципиально не повлияют на социальную ситуацию в Москве и даже повысят риски, что будет политизация, будет снижение доверия к итогам выборов мэра Москвы, подобно тому, как это было с прошлыми выборами Мосгордумы.

— Это решение было продиктовано все-таки опасениями в том, что там выигравших может и не быть, или все-таки помешали проблемы с зарубежными активами?

— Проблема в том, что каждый момент, когда от Прохорова ожидают какого-то действия, этого действия не происходит.

— И как вы оцениваете его шансы на выборах в Мосгордуму?

— Мосгордума — это такой, по-своему смешной орган. Я не думаю, что кто-то из слушателей знает собственного депутата Мосгордумы, даже просто по фамилии, поэтому никаких серьезных ожиданий вокруг выборов в Мосгордуму у жителей Москвы и у лояльных, и у протестных сегодня нет.

На пресс-конференции сегодня Михаил Прохоров также прокомментировал «дело «Кировлеса». Он заявил, что считает дело против Алексея Навального политическим.

Сам Навальный высказался по поводу самоотвода Прохорова. Он написал в Twitter: «Это очень плохо, что Прохоров не идет ни сам на выборы и не выдвигает кого-то. Отсутствие кандидатов снизит явку — это подарок Собянину и «Единой России».

Рекомендуем:

  • Фотоистории