16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
13 июня 2013, 15:00 Стиль жизниКино

Земля, разрезанная леской

Лента новостей

В прокат сегодня вышла документальная лента «Да здравствуют антиподы». На последнем венецианском кинофестивале это был второй фильм открытия. Режиссер буквально прорезал Землю насквозь

Кадр из фильма «Да здравствуют антиподы!». Фото предоставлено кинокомпанией «Кино без границ»
Кадр из фильма «Да здравствуют антиподы!». Фото предоставлено кинокомпанией «Кино без границ»

История фильма началась, когда режиссер Виктор Косаковский поехал на один из фестивалей в Аргентине и в лучах заката увидел рыбака. Глядя на уходящую в воду леску Косаковский подумал: «что если леску продлить сквозь земной шар»? Режиссер загорелся, посчитал координаты и выяснил, что на другой стороне земли Шанхай. Эта идея стала отправной точкой.

Косаковский буквально проткнул планету, соединив Новую Зеландию с Испанией, Сибирь с Чили, а Гавайи с Ботсваной, говорит кинокритик Леонид Павлючик: «Оказалось, что этих точек, где обитают люди на всем земном шаре очень немного, где, будучи на земной тверди с одной стороны земного шара проткнуть земной шар, и окажется, что там тоже живут люди, а не океан и не горы. Замечательная картина, полная какой-то неземной красоты, потому что в этих точках, которые режиссер мысленно соединил, оказалась очень разнообразная экспрессивная жизнь. Картина уже куплена для проката чуть ли не в 70 стран мира».

Документальная лента местами похожа на художественную: ведь там есть и человеческие истории. С другой стороны, это «National Geographic», говорит кинообозреватель «МК» Никита Карцев: «У него на одной поверхности может лава течь и застывать в причудливые формы, а на другой стороне Земли в это же самое время пройдет слон, у которого структура кожи будет напоминать эту же самую лаву. Интересно наблюдать, во-первых, за красотами нашей планеты, во-вторых, в какую историю, дугу сложил наш режиссёр, в-третьих, просто за частными жизнями людей, которых мы в других обстоятельствах никогда бы не увидели».

Явных антиподов режиссер не нашел, но эксперимент хороший, признают критики. Фильм не российский, это копродукция Германии, Аргентины, Нидерландов и Чили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию