16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 июня 2013, 14:36 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

МИД: в детском доме в Монтане находятся 10-15 детей из РФ

Лента новостей

Доступ российских дипломатов к ним затруднен, утверждает Константин Долгов

Россия располагает информацией о нахождении от 10 до 15 усыновленных в РФ детей в американском детском доме Ranch For Kids в Монтане, но консульский доступ к ним затруднен, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, передает РИА Новости. «Москва продолжает настаивать на необходимости посещения этого ранчо и контактов с властями этого ранчо, и, самое главное, с детьми, которые там находятся», — сказал он.

По словам Долгова, «Госдеп должен, наконец, предпринять конкретные шаги», чтобы создать необходимые условий для контактов между официальными российскими представителями и детьми, которые содержатся на ранчо. «Я, к сожалению, не могу сказать, что со стороны Государственного департамента США предприняты все необходимые меры для того, чтобы оказать нам содействие в этом вопросе», — сказал дипломат.

Долгов отметил, что несколько раз вместе с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым пытался попасть в детский дом в Монтане, однако сделать это ему так и не удалось. Он напомнил, что посещение российскими представителями, в том числе консульскими представителями, российских детей и вообще российских граждан регулируется положениями двусторонней консульской конвенцией 1964 года, поэтому требование РФ законно. Уполномоченный МИД РФ подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться во время его визита в США 25-26 июня, во время консультаций по теме усыновления российских детей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию