16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
13 июня 2013, 15:44 Авто

Компанию «АэроСвит» уличили в мошенничестве

Лента новостей

Прокуроры установили, что сотрудники перевозчика нарушили правила ипотечного кредитования

Киевская областная прокуратура обнаружила в действиях сотрудников авиакомпании «АэроСвит», которая в декабре 2012 года запустила процедуру банкротства, признаки мошенничества. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

Как выяснили прокуроры, в конце прошлого года часть имущества фирмы передали в залог одному из банков на основании ипотечного договора. При этом предметом ипотеки стал земельный участок в 7,3 гектара, который, в свою очередь, находится в государственной собственности и используется аэропортом «Борисполь».

Согласно украинским законам, в ипотеку может передаваться только то имущество, которое находится в собственности компании. В связи с этим, как полагают сотрудники надзорного ведомства, должностные лица «АэроСвита» предоставили заведомо ложную информацию о пребывании в собственности участка. Выявленные преступления прокуратура предложила расследовать как «мошенничество с финансовыми ресурсами» (статья 222 УК Украины).

Авиакомпания «АэроСвит», до недавнего времени считавшаяся крупнейшим украинским авиаперевозчиком, начала процедуру банкротства в конце декабря 2012 года. Руководство фирмы надеялось таким образом восстановить платежеспособность. Дело в том, что в рамках процедуры банкротства, согласно украинским законам, в отношении компании действует мораторий на взыскание долгов.

Также в декабре «АэроСвит» начал массово сокращать персонал. Впоследствии бывшие сотрудники провели несколько акций протеста, в ходе которых заявляли о том, что их уволили противозаконно. Они, кроме того, обращались за помощью к президенту страны Виктору Януковичу, но ответа от главы государства так и не последовало.

В феврале 2013 года решение о банкротстве «АэроСвита» отменил апелляционный суд Украины. Такое постановление было принято из-за того, что процедура банкротства не позволяет Бориспольским налоговикам закончить проверку авиакомпании. В том же месяце стало известно, что перевозчик полностью отказался от внутренних и среднемагистральных рейсов, а полеты на дальние расстояния намерен восстановить, начиная с апреля.

В марте руководство «АэроСвита» отказалось от идеи восстановить дальнемагистральные рейсы и вернула лизингодателю самолеты Boeing-767, на которых планировалось выполнять перелеты. Как сообщалось в начале марта текущего года, в штате перевозчика насчитывается не более 300 человек, количество которых «ежедневно уменьшается».

Рекомендуем:

  • Фотоистории