16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.41 / ₽ 4641
  • RTS1137.62
13 июня 2013, 18:35 ОбществоКультураПравоПолитика

Путин надеется, что споры вокруг библиотеки Шнеерсона завершены

Лента новостей

Книги передали на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве

Президент России Владимир Путин надеется, что передача коллекции Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве положит конец спорам вокруг этого собрания, передает агентство РИА Новости.

Любавичский раввин Шнеерсон был выслан из Советского Союза в 1927 году. Он перевез свою коллекцию книг и документов в Польшу, где и оставил ее после нападения фашистской Германии. В 1945 году ее увезла Красная армия. Шнеерсон умер в 1950 году, не оставив распоряжений относительно коллекции.

Суд округа Колумбия в США 16 января 2013 года обязал правительство России ежедневно выплачивать американским хасидам по 50 тысяч долларов до даты возврата библиотеки Шнеерсона. МИД России назвал решение суда абсолютно неправомерным. С предложением разместить уникальную коллекцию книг именно в Еврейском музее и Центре толерантности Путин выступил 19 февраля на заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. Протокол о намерениях был подписан 6 марта руководителями Российской государственной библиотеки и Федерации еврейских общин России.

По словам Путина, любой человек, где бы он ни проживал, может приехать в музей и ознакомиться с раритетами, рукописями и книгами. По его словам, в этих древних книгах заложены вечные ценности, вечные моральные и нравственные устои, «на которых основано сегодня любое цивилизованное общество».

Президент РФ напомнил, что решение о национализации этой библиотеки было принято первым советским правительством, и членами его являлись примерно на 80-85% евреи, которые, руководствуясь, по мнению Путина, ложными идеологическими соображениями, шли тогда на аресты и репрессии «и иудеев, и православных, и представителей других конфессий». По его словам, теперь эти «идеологические шоры и ложные идеологические установки» рухнули.

Главный раввин России Берл Лазар назвал «соломоновым решением» передачу библиотеки Шнеерсона на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве, и пообещал сделать все возможное, чтобы эти книги были доступны широким слоям населения. «То, что сегодня вы сделали такой важный шаг, я бы назвал его даже подвигом. Во многих языках есть такое выражение — соломоново решение», — сказал Берл Лазар.

Как сообщил глава попечительского совета музея Виктор Вексельберг, оцифровка и передача всех книг коллекции Шнеерсона в Еврейский музей и Центр толерантности завершится до конца года. «Государственная библиотека передает лишь только оцифрованные книги, и это значит, что эти 500 книг имеют свою электронную копию и доступны для любого пользователя Интернета в онлайне», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории