16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
17 января 2013, 07:20 КультураОбществоПравоКонфликты

РФ обязали платить $50 тыс. ежедневно за библиотеку Шнеерсона

Лента новостей

Решение было принято американским судьей, несмотря на несогласие Министерства юстиции США

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что Российская Федерация обязана платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов за нежелание возвращать рукописи и книги хасидскому движению Хабад-Любавич, сообщает «Голос Америки». Решение было принято, несмотря на несогласие Министерства юстиции США, где считают бесполезными санкции против Москвы.

Ранее Ламберт постановил, что манускрипты находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива незаконно. В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно организации Хабад-Любавич, но Россия отказалась сделать это.

Предмет тяжбы, которая длится не первый год — так называемая библиотека Шнеерсона. Это собрание исторических документов, принадлежавшее любавичскому раввину Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Москва утверждает, что оспариваемые хасидами материалы находились на территории России с самого начала, таким образом законных оснований для их передачи в США якобы нет. Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов, утверждая, что советские власти получили ее после войны нелегально.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию