16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5320
  • RTS1162.98
13 июня 2013, 20:56

Evraz и Polymetal прощаются с Лондоном

Лента новостей

Бумаги Evraz и Polymetal исключены из базы ведущего британского фондового индекса FTSE 100. Компании оказались слишком дешевыми, чтобы относить их к числу «голубых фишек»

Металлургический комбинат компании «Евраз Груп С.А». Фото: РИА Новости
Металлургический комбинат компании «Евраз Груп С.А». Фото: РИА Новости

Российские металлургические компании недостаточно дороги. По крайней мере, так решил комитет, утверждающий базу расчета ведущего британского фондового индекса FTSE 100. Его решение вступает в силу 24 июня: из базы расчета индекса исключены акции горнорудного холдинга Evraz и производителя драгоценных металлов Polymetal, сообщила Лондонская биржа.

В индексе их заменят строительная компания Persimon и производитель стройматериалов Travis Perkins. Пересмотр состоялся 12 июня. Индекс основывается на курсах акций ста компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи. Их суммарная капитализация составляет около 80% от стоимости всех компаний, чьи бумаги торгуются на бирже.

Бумаги российских компаний впервые были включены в FTSE 100 в 2011 году. Ради включения в индекс британских «голубых фишек» обе компании сменили регистрацию. В частности, Polymetal создал новую управляющую компанию и одновременно провел делистинг собственных акций с Московской биржи. А Evraz перенесла адрес регистрации своей головной компании из Люксембурга в Великобританию. Акции не продержались в базе индекса и двух лет. Теперь бумаги обеих компаний переместятся в индекс FTSE 250.

При этом Evraz и Polymetal — не единственные российские компании, ухудшившие свои позиции в британских фондовых индексах. Бумаги золотодобывающей компании Petropavlovsk были исключены из индексов FTSE 250 и FTSE 350.

Все три «понижения» российских акций связаны в первую очередь с ухудшением отношения инвесторов к акциям металлургических компаний. Цены на продукцию сектора снижаются уже несколько месяцев подряд. Например, золото с начала года подешевело на 17%. Цены на железную руду и уголь за этот же период опустились на 25% и 15% соответственно. В результате сейчас доля металлургических компаний в общей капитализации индекса FTSE 100 составляет менее чем 10%, хотя еще четыре года назад превышала 15%.

Непосредственно бумаги Evraz за последние три месяца подешевели на 50%, Polymetal — на 30%. Капитализация производителя стали и производителя золота сейчас составляет 2,6 млрд долларов и 3,8 млрд долларов соответственно. Минимальная капитализация компаний, входящих в базу индекса FTSE 100 — 4 млрд долларов.

По оценке аналитика «ВТБ Капитала» Сергея Галкина, отток средств индексных фондов составит около 3 млн долларов из бумаг Evraz и 8 млн из Polymetal. Это примерно соответствует дневному объему торгов по акциям обеих компаний.

«Потери компаний в большей степени сосредоточены в репутационной плоскости, поскольку они перестали быть «индексными», и часть фондов перестанет их рассматривать как объект для покупки», — отмечает эксперт.

Несмотря на негативную новость, акции обеих компаний сегодня растут: к 19:00 мск бумаги Polymetal подтягиваются на 0,8%, Evraz — сразу на 5%. «Слухи о выходе бумаг из базы индекса ходили давно, и рынок уже заложил в котировки пессимистичный сценарий развития. Акции оказались перепроданы, и нынешний отскок в большей степени носит технический характер», — считает аналитик UBS Алексей Морозов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию