16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5318
  • RTS1123.03
13 июня 2013, 21:03 ОбществоПолитика

Кто станет преемником Ахмадинежада

Лента новостей

В пятницу в Иране состоятся выборы президента Ирана. Действующий — Махмуд Ахмадинежад — пробыл у власти максимально возможные два срока и должен уйти. Кроме того, в октябре 2012 года были внесены изменения в закон Ирана о президентских выборах и роли президента. Каков прогноз выборов и что может в их результате поменяться

Подготовка избирательных урн в преддверии выборов. Фото: Reuters
Подготовка избирательных урн в преддверии выборов. Фото: Reuters

На пост иранского президента — 8 кандидатур. Они были отобраны так называемым «Советом стражей исламской революции» из более чем 600 претендентов. Таковы особенности иранской исламской демократии.

Серьезными претендентами до последнего времени считались два кандидата. Оба тесно связаны с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. Это мэр Тегерана Мохаммад Галибаф и Саид Джалили — глава иранской делегации на переговорах по иранской ядерной программе.

Безусловным лидером до последнего времени называли Галибафа. Но внезапно расклад поменялся. Последние опросы внутри Ирана называют теперь лидером Хасана Рухани — 31%. Он священнослужитель, но его относят к либеральному крылу. И внезапные его успехи связывают с тем, что Совет Стражей не позволил выдвинуть свою кандидатуру бывшему президенту Ирана Али Акбару Хашеми Рафсанджани.

«Рафсанждани — это очень харизматичная личность, был лидером центристского направления в консервативном фронте иранской политической системы. С момента лета 2009 года, когда после спорной победы Ахмадинежада были мощные антиправительственные демонстрации, Рафсанждани стал приближаться к реформаторам. Несколько дней назад он сделал заявление, обратился к избирателям с просьбой поддержать кандидата Рухани от либеральных реформаторских сил», — говорит старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сажин.

Журналисты жалуются, что в эти дни получить иранскую визу очень сложно, почти невозможно. Министр культуры и исламских устоев Моххамед Хоссейни заявил на прошлой неделе, что правительство очень внимательно рассмотрит все 200 запросов на визы от иностранных журналистов, чтобы не позволить проникнуть в страну «сионистским шпионам».

Израиль не особо надеется на результаты выборов в Иране, говорит аналитик из Израиля Александр Этерман: «Все они будут идти за духовным руководством. Так делал Ахмединежад довольно долго, пока не рассорился с аятоллой Хаменеи. Приходят люди, которые по природе, по механике своей похожи на то, что было последние восемь лет. Кто бы ни пришел, будут продолжать ядерную гонку, это то, что Израиль больше интересует».

Несмотря на то, что все кандидаты достаточно консервативны, можно надеяться, что курс Ирана после выборов станет более сдержанным. Говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Иранцы живут в условии жестких санкций. Они от этого несут потери, как финансовые, так и потери в рамках обеспечения своих жителей, тем же топливом. Курс динара падает по отношению к доллару. Поэтому для следующего президента будет сложной задачей стабилизировать экономическое развитие Ирана и оздоровить экономическую систему Ирана, которая пострадала из-за санкций. Для того, чтобы это сделать, нужно договариваться со странами, которые эти санкции выдвинули и которые их провели в Совете безопасности ООН».

Кандидат на пост президента страны должен быть не моложе 45 и не старше 75 лет, иметь по меньшей мере степень магистра, либо эквивалентную степень традиционных высших исламских школ. Поскольку маловероятно, что кто-то из кандидатов наберет больше 50%, скорее всего, предстоит второй тур. Его дату определят после того, как будут подсчитаны бюллетени первого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию