16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.57 / ₽ 4677
  • RTS1146.85
17 июня 2013, 07:27 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Оппозиционного кандидата в мэры Москвы может и не быть

Лента новостей

Сегодня Алексей Навальный отправляется в Киров на заседание суда. Накануне он был выдвинут кандидатом в мэры от партии «РПР-Парнас». После отказа Михаила Прохорова Алексей Анатольевич стал, по сути, главным кандидатом от оппозиции. Но велики шансы, что в прямом смысле оппозиционного кандидата на этих выборах не будет

Блогер Алексей Навальный с супругой. Фото: Reuters
Блогер Алексей Навальный с супругой. Фото: Reuters

Ирина Прохорова заявила, что проголосовала бы за Навального, если того зарегистрируют. Он яркий политик. Сергей Гуриев готов писать для него экономическую программу. Коммунисты обещают поделиться подписями своих муниципальных депутатов. Координационный совет оппозиции, хоть и не сразу, но все-таки выбирает между Удальцовым и Навальным. Ну, и наконец, коалиция «РПР – Парнас», несмотря на разногласия, предпочла именно оппозиционного блогера доморощенному партийцу.

Понятно, что шансы на его регистрацию невелики, но Навальный постепенно становится полноценным политиком. Не этого ли добивался Кремль, когда предлагал оппозиции встраиваться в систему, отмечает политолог Владимир Слатинов: «Создание для него нарочитых препятствий будет выглядеть странно со стороны власти. Если найдется достаточное количество муниципальных депутатов, которые проявят акт политического личного мужества, то Навальный, возможно, соберет необходимое количество подписей. С учетом того, что мы видели заявление Гуриева, Прохорова, мы видим некую консолидацию вокруг фигуры Навального».

Согласно последним опросам «Левада – центра», за Собянина — 47% москвичей, за некого представителя объединенной оппозиции — 21%.

Выставить свою кандидатуру намерены уже восемь человек. Среди них бессменный участник последних местных выборов Сергей Троицкий «Паук», трое желающих без политического опыта. Сергей Митрохин от «Яблока». Тридцатиоднолетний либерал – демократ Михаил Дегтярев и, скорее всего, коммунист Иван Мельников.

Навальный будет снят с этих выборов, уверен политолог Станислав Белковский: «Даже если Навальный преодолеет 6-процентный муниципальный фильтр и соберет более 110 подписей муниципальных депутатов, я думаю, что уже во второй половине июля или в начале августа начнется обвинительный приговор по делу «Кировлеса». Поэтому реально к выборам мэра Москвы Навальный допущен не будет. Собянину может быть выгодно участие Навального или невыгодно, но это решение, которое принято уже за пределами системы политических интересов Собянина».

Сергей Удальцов, который настойчиво пытается тоже пойти в мэры, может получить еще одно уголовное дело. Если не Навальный, то кто будет единым оппозиционным кандидатом? Скорее всего, никто. Велики шансы, что Сергей Митрохин либо не пройдет фильтр, либо допустит нарушения в документах. Следовательно, Собянин и системная оппозиция. Точнее, коммунисты. ЛДПР всегда при власти. Сумеет ли КПРФ кого- нибудь объединить вокруг себя и, главное, захочет ли? Большой вопрос.

Рекомендуем:

  • Фотоистории