16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 07:20 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

Чудесное спасение Навального

Лента новостей

Московское отделение партии «РПР – Парнас» сегодня, как ожидается, выдвинет Алексея Навального кандидатом в мэры. Накануне подсудимый оппозиционер имел большие шансы попасть в следственный изолятор за неявку в Кировский суд. Новость чуть ли не взорвала Интернет. Но все обошлось и даже с выгодой для блоггера

Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Навальный вчера решил не ехать на суд в Киров, а вместо этого пойти на допрос в Следственный комитет в Москве. Тем более, что в пятницу ожидалось важное с медийной точки зрения выдвижение политика-блоггера в мэры столицы от партии «РПР - Парнас». Лучше быть там, чем на рутинном заседании в областном центре.

Может быть, поэтому неявка подсудимого так возмутила кировское обвинение. Прокурор предложил арестовать Алексея Анатольевича за неуважение к суду. Судья Блинов удалился, чтобы вынести решение. Ситуация начала резко обостряться.

Twitter буквально искрил: Навальный в ловушке. Неявка в СКР — посадят, не приедет в Киров — еще хуже. Около офиса «Роспила» замечают машину федерального телеканала. Оппозиция, блоггеры и журналисты затаив дыхание ждут трех часов, когда суд примет наконец решение.

Но волнения напрасны: Навальному лишь выписывают привод в суд. Он может спокойно выдвигаться в мэры. Комментирует политолог Станислав Белковский: «На мой взгляд, Алексей Навальный поступил абсолютно правильно. В противном случае возможны были разные эксцессы, в том числе изменение ему меры пресечения в Кирове, и рисковать он не мог. Безусловно, ему важно стать официальным кандидатом в мэры Москвы прежде, чем Кировский суд вынесет какое-либо решение по его делу. Поэтому сам факт отсутствия Навального и сам факт угрозы его немедленного ареста мог бы повлиять на позицию, в том числе, и московского отделения «РПР- Парнас» по выдвижению его в кандидаты. Но с медийной точки зрения, он должен присутствовать там, где движуха».

Теперь версии — что это было? Первое. Обычная бюрократическая нестыковка. Следователь звонил, но не дозвонился. В суде не получили. В Москве не услышали. Но почему вдруг такая ожесточенность кировских прокуроров, он же исправно посещал заседания и не давал повода. Не установка ли это срочно посадить, чтобы не допустить выдвижения, слишком много говорит, мешает? Политолог Михаил Захаров считает: «Да, действительно, риск неприсутствия он существует. Как мы помним, того же Прохорова из «Правого дела» вышибли ровно в момент, когда он не пришел на первый день съезда. Но в целом не вижу, они могли бы выдвинуть его без его присутствия. Сам Навальный достаточно активен. У него множество каналов связи».

С другой стороны, почему вдруг чудесное спасение? Версия номер два — негласные покровители Навального на самом верху. Решили заступиться. Ходят слухи, что сам Собянин хочет его зарегистрировать кандидатом — ну, чтобы вернуть выборам интригу. Или просто для посадки еще не пришло время. Да и повод уж больно спорный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию