16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
14 июня 2013, 13:54
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама разрешил поставки оружия сирийской оппозиции

Лента новостей

В Сирии «перешли красную черту», сообщили в Белом доме. Американские сенаторы предложили нанести ракетный удар по Сирии. В России к этой новости отнеслись отрицательно

Участники сирийской оппозиции. Фото: Reuters
Участники сирийской оппозиции. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама изменил свое отношение к ситуации в Сирии и впервые разрешил поставки оружия сирийской оппозиции. Применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это, сообщает Белый дом.

Президент США ещё в прошлом году предупредил, что факты передислокации или использования химического и другого оружия массового поражения в Сирии будут восприняты как «переход за красную черту»: «Использование оружия массового поражения против гражданского населения переходит все границы. Это нарушение международных норм закона и права».

США хочет ввести бесполетную зону над Сирией, сообщает Reuters со ссылкой на западных дипломатов в Стамбуле.

Сенаторы Джон Маккейн и его коллега-республиканец Линдси Грэм призвали президента США не ограничиваться увеличением объема помощи сирийской оппозиции. Они предложили ударить по Сирии крылатыми ракетами, предварительно сколотив международную коалицию.

«Речь идет о химическом оружии, использование которого может привести к катастрофе, но я сейчас говорю о создании безопасной зоны, — заявил сенатор Джон Маккейн, — Необходима нейтрализация воздушной силы Асада, которая является решающим фактором в этом конфликте. Вопрос сейчас в том, какой вид оружия будет поставляться. У них достаточно, например, АК-47, но они малоэффективны в борьбе с танками, поэтому необходимо противотанковое оборудование, а также все виды воздушного вооружения».

По данным западных СМИ, власти США получили доказательства того, что правительственная армия в Сирии применяла против повстанцев химическое оружие. У Вашингтона готов план вмешательства в сирийскую войну.

Как пишет The Wall Street Journal, Пентагон введет ограниченную беспилотную зону. Оружие могут доставить повстанцам на территорию Иордании, ключевого союзника США. Туда направился поток беженцев из Сирии, и власти предложили Америке использовать её базы.

В Иордании планируется разместить ракетные комплексы «Пэтриот», а также истребители F-16. Военные не будут находиться на территории Сирии и смогут регулярно вторгаться в воздушное пространство страны. Поэтому разрешение Совбеза ООН Америке не потребуется.

У Америки есть ракеты «воздух-воздух», которые могут уничтожить сирийские самолеты с дальних расстояний. Если появится угроза со стороны Сирии, американцы смогут войти в её воздушное пространство и такое вторжение может расцениваться как самозащита. Сирийская оппозиция уже запросила у США зенитные ракетные комплексы.

В российской Госдуме заявили, что решение США вооружать сирийских повстанцев может привести к внешнему прямому военному вмешательству.

«Это решение ухудшает перспективы мирного урегулирования и усложняет наши отношения с США по Сирии, очень серьезно усложняет, — рассказал в интервью Business FM председатель комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. — Шансы на успех мирной конференции по Сирии снижаются. Безусловно, это решение будет воспринято сирийской радикальной оппозицией и боевиками, как однозначный сигнал поддержки, как обещание помогать свергать режим Асада военным путем. И если оппозиция до сих пор крайне неохотно обсуждала возможность своего участия в мирной конференции по Сирии, то сейчас побудительных мотивов у нее становится еще меньше. Достаточно очевидно, что американская администрация делает ставку на военный путь. В основном это упражнения из области публичной дипломатии, а реальная политика — это ставка на вооруженное свержение правительства Асада. Это не самая хорошая новость, с точки рения встречи Путина с Обамой, которая должна состояться в конце этого месяца на заседании G8 в Северной Ирландии».

Тем временем замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил «РИА Новости», что сирийская армия борется с терроризмом в стране, выполняя решения ООН. И что завышенные данные по погибшим используются для оправдания возможного вторжения.

По данным ООН, за два года конфликта в Сирии погибло больше 90 тысяч человек. Ранее Евросоюз принял решение снять эмбарго на поставки оружия в Дамаск.

Рекомендуем:

  • Фотоистории