16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.14 / ₽ 5340
  • RTS1162.98
14 июня 2013, 12:18 ОбществоПолитика

В Европе поддержали свой «список Магнитского»

Лента новостей

Европарламент отреагировал на преследование Навального и принял резолюцию о России

Плакат с изображением Сергея Магнитского во время одиночного пикета против «полицейского произвола». Фото: РИА новости
Плакат с изображением Сергея Магнитского во время одиночного пикета против «полицейского произвола». Фото: РИА новости

Европарламент принял срочную резолюцию о ситуации в России и поддержал аналог «списка Магнитского». Депутаты заявили, что обеспокоены следствием по «болотному делу» и уголовным преследованием Алексея Навального и вновь хотят поставить вопрос о введении ограничительных мер против российских чиновников, как утверждается, причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Им могут запретить въезд в Евросоюз и «заморозить» их финансовые активы на территории Европы.

От возможных финансовых санкций никто не пострадает, потому что в России уже действует закон о запрете зарубежных счетов для чиновников, заявил Business FM член комитета Госдумы по международным делам Ян Зелинский. Он рассказал, как депутаты могут ответить европейцам: «Закон принят. Высокопоставленные чиновники, депутаты Госдумы и члены правительства не имеют права иметь не то, чтобы какие-то большие активы, а даже рубль в зарубежных банках. Давайте посмотрим, что там конкретно они введут, какие фамилии и на каком основании».

Ранее в интервью Business FM глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что в Москве негативно относятся к резолюции Европарламента. Но она необязательна к исполнению Еврокомиссией, заявил он.

Примет ли Еврокомиссия аналог американского списка Магнитского, рассуждает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Это решение будет очень трудно принять, в отличие от США, с которыми у России довольно мало пересечений. Экономические связи весьма ограничены, то есть не так много возможностей для ответных действий. С Европой ситуация совершенно другая, очень много экономических переплетений, интересов, и поскольку Россия уже продемонстрировала, что на такого рода законы она обязательно отвечает, как раз с европейскими странами много возможностей что-то сделать, чтобы защемить экономические интересы тех или иных европейских стран или компаний. Поэтому, я думаю, что решение о санкциях против российских каких-то официальных лиц в европейском случае будет принять гораздо сложнее. Высокопоставленных чиновников, как и в американском случае, не может быть, потому что это уже откровенный демарш враждебный, который повлечет за собой очень крупные последствия».

Европейский парламент также осудил российские законы об иностранных агентах и пропаганде гомосексуализма. Согласно документу, Россия не выполняет международные обязательства по защите свободы организаций, свободы выражения мнений и собраний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию