16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 15:00 ОбществоКультураПравоКонфликтыПерсоны

Расследование нападения на Филина продлено до 18 августа

Лента новостей

Суд продлил срок ареста всем трем фигурантам дела

UPDATE 15:00 мск

Срок следствия по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина продлен до 18 августа. Об этом сообщил следователь на заседании Таганского суда Москвы, передает РАПСИ. В суде сегодня решается вопрос о продлении ареста трем фигурантам этого дела.

Преступление было совершено 17 января этого года. Злоумышленник плеснул Филину в лицо серной кислотой рядом с домом балетмейстера на Троицкой улице.

Фигуранты дела были арестованы 7 марта. Всем троим предъявлено обвинение по части 3 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Таганский суд 16 апреля продлил им арест до 18 июня. По версии следствия, преступление организовал ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко. Предполагаемым исполнителем преступления является Юрий Заруцкий, его возможным соучастником — Андрей Липатов (он, по версии следствия, подвез Заруцкого к месту нападения).

Адвокат Филина Татьяна Стукалова сообщала в апреле, что ее клиент полностью ослеп из-за воздействия серной кислоты. Судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью Филина причинен тяжкий вред. К 8 июня худрук Большого театра перенес 18 операций на глазах.

Сегодня же Таганский суд Москвы продлил до 18 августа срок содержания под стражей Дмитриченко. Об этом корреспонденту BFM.ru сообщила адвокат Дмитриченко Виолетта Волкова. Суд удовлетворил ходатайство следствия. Защита обвиняемого заявляла о необоснованности ходатайства следователей, настаивавших на продлении Дмитриченко ранее избранной меры пресечения. «Мы считаем, что Дмитриченко должен проходить по этому делу как свидетель, а не как обвиняемый», — сказала юрист.

Сам Дмитриченко заявил, что на протяжении трех месяцев находится в СИЗО, где может сделать лишь «несколько шагов от решетки и обратно». «Если следствие считает, что 6 дней в неделю заниматься в театре — преступная деятельность, то ходатайство обоснованное», — заявил обвиняемый. Он не признает свою вину и отрицает, что имела место явка с повинной. «Я не скрываю, что с руководством театра у меня были конфликты, потому что я все говорю в лицо», — признал Дмитриченко.

На суде Дмитриченко попросил об очной ставке с Филиным, сообщает агентство. «Спросите у [Юрия] Заруцкого, зачем он это сделал. Мы с ним не общаемся, нас разделили. Человек (Филин — BFM.ru) потерял зрение, при этом дает интервью... Я очень хочу очной ставки с Сергеем», — сказал Дмитриченко.

Позднее Таганский суд продлил срок заключения под стражей Андрея Липатова и Юрия Заруцкого. Как уточнили в суде, все фигуранты дела останутся под арестом еще на два месяца (до 18 августа), отмечает агентство. «Меня необоснованно обвиняют, я не скрывался. То, что меня арестовали в другом районе, ни о чем не говорит, я просто там работал», — сказал Липатов в суде.

Адвокат Липатова Сергей Жорин отметил, что его подзащитный «просто
подвез» предполагаемого исполнителя нападения Заруцкого, при этом не
зная, куда именно и зачем его везет, а деньги получил за извоз. Защитник просил отпустить Липатова под домашний арест или залог.

Заруцкий сообщил суду, что не собирался причинить вред здоровью Филина, а просто хотел унизить его. «Там был электролит вперемешку с мочой, никакая это не серная кислота», — сказал он. Обвиняемый добавил, что другие фигуранты дела не имеют отношения к этому инциденту. По словам Заруцкого, он пошел на такой поступок из-за своей дочери, которую хотел отдать на занятия балетом. «Филин оскорблял женщин и детей», — пояснил обвиняемый, отметив при этом, что считает свои действия справедливыми. Следователь, в свою очередь, сообщил суду, что в жидкости следы мочи обнаружены не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию