16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4546
  • RTS1160.71
14 июня 2013, 15:04 Общество
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве вдоль вылетных магистралей появятся «висячие сады»

Лента новостей

Ожидается, что «зеленые щиты» в столице создадут уже к середине августа

Власти Москвы намерены посадить зеленые насаждения вдоль вылетных магистралей, сообщает сетевое издание M24.ru со ссылкой на столичный Департамент капитального ремонта. Планируется разбить цветники и «висячие сады» на участках вдоль Варшавского, Ярославского, Каширского, Ленинградского, Рублевского шоссе и проспекта Мира. Они будут выполнять декоративную и экологическую функцию, а также защищать от шума. Бюджет проекта составит 1,5 млн рублей.

На отдельных участках трасс предполагается организовать вертикальное озеленение, создать газоны и цветники. Ожидается, что «зеленые щиты» появятся в Москве уже к середине августа.

По словам главы ООО «Искусство Земли» Владислава Потапова, при вертикальном озеленении используются однолетние растения, посаженные в блок-контейнеры размером 30 на 30 сантиметров и объединенные в одну конструкцию произвольной формы и размера. «Многолетние растения использовать смысла нет, поскольку зимой конструкция щита будет вымораживаться, и растения не выживут», — сказал Потапов.

По словам эксперта, в Москве наиболее распространенными растениями для вертикального озеленения являются петуния, бегония, бархатцы, настурция и желтая акация, которые могут расти вокруг дорог в условиях повышенного содержания в воздухе выхлопных газов. Он также отметил, что «висячие сады» можно разбивать только в теплое время года. «При озеленении можно использовать вьющиеся растения — плющ и дикий виноград, но для каждой зоны высадки нужен комплексный анализ условий, чтобы подобрать оптимальные варианты», — заключил эксперт.

По мнению главного садовника Ботанического сада МГУ Антона Дубенюка, вдоль магистралей можно посадить лианы — девичий и амурский виноград, а также достаточно устойчивые летники.

25 мая сообщалось, что в 2013 году в столице появится 60 километров озелененных пешеходных зон. Кроме того, будут реконструированы не менее 9 парков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории