16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
15 июня 2013, 11:30 Недвижимость

Платные парковки в центре Москвы вдохновят строителей паркингов

Лента новостей

Доходность парковок в торговых и бизнес-центрах выросла на 25%. Такую тенденцию отметили эксперты компании «НДВ-Недвижимость»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

С появлением системы платных парковок увеличился спрос на машиноместа в бизнес-центрах и торговых комплексах в центре Москвы.

«В связи с тем, что в Москве появилась система платных парковок, одновременно увеличился спрос на машиноместа в бизнес-центрах, торговых комплексах. Если раньше торговые комплексы стояли наполовину пустые, сейчас они практически забиты, — рассказал Business FM генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев. — Даже мы в своем бизнес-центре в последнее время где-то порядка 10-15 машиномест брали себе, потому что сейчас все стоянки уже забиты. Количество машин в центре снизилось, поэтому планы московского правительства сбываются. Но аренда машиноместа дешевле, чем ежедневный штраф в размере 3 тысяч рублей за неправильную парковку».

По словам эксперта, поставленные правительством Москвы задачи реализуются: алгоритм, который они придумали, правильный.

«Аренда повышается не прямо пропорционально. Спрос на машиноместа увеличился вместе с ценой на само машиноместо примерно на 25-30%. В дальнейшем машиноместа, особенно в центре, могут вырасти в цене в полтора-два раза», — говорит Хрусталев.

Исходя из роста доходности, увеличивается коммерческая привлекательность строительства гаражных комплексов. Хрусталев отмечает, что инвесторы обратили внимание на выгодность подобных проектов.

В то же время количество новых официальных платных парковок за пределами таких комплексов не вырастет, считает координатор общества «Синих ведерок» Дмитрий Зворыкин: «Чтобы строительство парковки оправдало себя экономически, парковка должна стоить тысячи рублей в час, иначе выгоднее ту же самую землю застроить офисами любой категории. Это будет приносить намного больше денег. Парковок у нас не будет. У нас есть законы, которые обязуют застройщика при строительстве здания с планируемой этажностью, закладывать некий процент площади здания под парковки. Но эти законы не соблюдаются, потому что очевидно выгоднее заплатить проверяющему, чтобы он принял здание без парковок. Это просто выгоднее экономически. И пока эти проверяющие у нас ходят на свободе, так все и будет».

Читайте также: В центре Москвы не будет новых бесплатных парковок

Тем временем оплата парковочного места становится удобней. С августа станет возможной оплата парковки через терминалы «Киви» и «Элекснет».

Читайте также: Час платной парковки в центре Москвы обойдется в 50 рублей

Рекомендуем:

  • Фотоистории