16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 20:36 Общество

Сотрудников «Роснефти» модно приговорили

Лента новостей

В «Роснефти» ввели строгий дресс-код. Документ, устанавливающий, как должны выглядеть сотрудники нефтяной компании, оказался в распоряжении «Интерфакса»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Reuters
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Reuters

Работники «Роснефти» теперь должны руководствоваться в одежде четырьмя стилями: Business Best, Business Casual, Business Traditional и Business Friday. Таковы требования дресс-кода, принятого в нефтяной компании.

А недавно стало известно и о стиле управления в компании.

В «Роснефти» запрещено носить вечерние наряды, туалеты с декольте, одежду, обнажающую живот, спину или плечи, спортивную и пляжную одежду, джинсы, прозрачные или полупрозрачные ткани, белые шарфы, белые или яркие носки. Запрещено использовать накладные ресницы, тени, помаду и подводку для глаз ярких цветов.

Мужчины должны приходить в темных костюмах, нельзя носить обувь из кожи рептилий и галстуки черного цвета. Туфли должны быть со шнурками. В одном и том же костюме запрещено появляться более двух дней подряд. Пункты можно перечислять и перечислять.

О причинах появления новых правил говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «В «Роснефти» такие порядки в принципе были, но не до такого состояния, разумеется. С приходом нового руководителя [Игоря Сечина — Business FM] очень сильно повысились требования к внешнему виду, дисциплине. Люди в Интернете комментируют и говорят: ну вот, теперь наконец-то эффективность работы «Роснефти» значительно повысится. Но, я думаю, что компании нужно немного не об этом думать, а о чем-то более близком к производству и экономике».

В «Роснефти» не только строгий дресс-код. Стали известны детали стиля управления в корпорации. О нем рассказали сотрудники ТНК-ВР, которые после покупки компании «Роснефтью», туда перешли, а часть из них потом уволились. «Ведомости» узнали о таком эпизоде. В приемной главы компании Игоря Сечина сидел сотрудник, положив ногу на ногу. Мимо проходил один из топ-менеджеров. Заметив позу работника, он приказал ему: «А, ну-ка, ноги вмести, руки на коленях!». Кто это был, неизвестно.

Зато генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал нам о человеке, который в «Роснефти» в ответе за кадры: «Кадровой политикой в «Роснефти», HR, занимается бывший руководитель федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Как вы представляете, если в крупнейшей нефтяной компании России главный кадровик — бывший начальник российских тюрем и колоний, какой там будет, корпоративный дух? Как должны себя люди чувствовать, если у вас бывший главный тюремщик занимается кадровой политикой?».

Мы не проводим параллели, но невольно вспоминается, что у заключенных всего мира тоже строгий дресс-код. Одинаковая невзрачная одежда и короткие волосы. Кстати, длинные шевелюры в «Роснефти» запрещены: волосы не должны быть по уровню ниже скул. Интересно, что еще недавно глава «Роснефти» Игорь Сечин носил относительно длинную прическу. Но позже коротко подстригся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию