16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.35 / ₽ 5314
  • RTS1158.17
15 июня 2013, 14:55 Политика

Американские морпехи и комплекс ПВО переброшены к границам Сирии

Лента новостей

Морские пехотинцы США и комплекс ПВО Patriot переброшены к границе Сирии. По данным британской Times, морпехи будут подготавливать почву для поставок оружия сирийским повстанцам. Будет ли война?

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Три сотни морпехов и комплекс ПВО Patriot дислоцированы на севере Иордании у границы с Сирией, сообщает британская Times. Они были переброшены к северу от города Эль-Мафрак под прикрытием совместных военных учений США и Иордании, которые проходят в районе на этой неделе. Американские морпехи останутся там на несколько месяцев и будут готовить почву для поставок оружия сирийским повстанцам.

Ранее Белый дом официльно объявил, что правительственные войска Сирии использовали химоружие и дал согласие на вооружение сирийской оппозиции.

Есть версии и о возможном вторжении. В ООН заявили, что это не поможет урегулированию ситуации.

Последовала и реакция России - Москва усомнилась, что сирийская армия применяет химическое оружие и вспомнила о начале иракской кампании.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня выразил сомнения в том, что сирийские власти применили химическое оружие. «Безусловно, среди тех факторов, которые сейчас встают на пути мирного процесса, есть спекуляции вокруг темы использования химоружия», — отметил он по итогам переговоров со своим коллегой из Италии Эммой Бонино.

Ситуация с Сирией напоминает вторжение США в Ирак. Помощник российского президента Юрий Ушаков хоть и сказал, что не хочет проводить параллелей, но вспомнил, как 10 лет назад американский госсекретарь Колин Пауэлл размахивал пробиркой. В ней якобы были образцы иракского бактериологического оружия. Через месяц началась война. Позже выяснилось, что этого рода вооружения в Ираке нет, а пробирку наполнили в ЦРУ.

Сейчас в США официально заявили, что сирийские власти применили к повстанцам химическое оружие. И даже назвали примерное количество жертв — 100-150 человек. А сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали ударить по Сирии крылатыми ракетами.

Возможен ли такой вариант развития событий, рассуждает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Никто не будет крылатыми ракетами стрелять по Сирии. Обама на сегодняшний момент вынужден заявить о своем ограниченном участии, чтобы оппозиция окончательно не распалась, не деморализовалась и не прекратила свое существование. Власть заявляет, что она фактически одержала военную победу. А это значит, что действия США по оказанию помощи оппозиции носят вынужденный в каком-то смысле характер».

С другой стороны — это, конечно, испытанный способ морального давления на Башара Асада. Нагнетают обстановку и американские СМИ. Они пишут, что Обама уже согласился снабдить сирийских повстанцев оружием. А над Сирией создадут бесполетную зону. Контролировать ее будут со стороны Иордании американские зенитно-ракетные комплексы Patriot .

В этом случае у правительственных войск могут появиться свои ракеты. Ракеты российского происхождения, установки С-300. В Кремле говорят, что не планируют поставлять оружие в Сирию. Однако добавляют слово «пока».

Активность по вопросу Сирии связана с тем, что у сторон осталось не так много времени, замечает руководитель Центра анализа международной политики института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков: «Именно сейчас такие заявления Вашингтона связаны с тем, что и Асад, и спонсоры сирийской оппозиции зависимы от фактора времени. Дело в том, что в 2014 году истекают президентские полномочия Башара Асада. И понятно, что новые президентские выборы, проведенные в стране, охваченной гражданской войной, — это еще один повод для противников официального Дамаска заявить о том, что сирийский президент нелегитимен».

В сирийском правительстве американские заявления о химоружии опровергают. Дамаск обвиняет Белый дом в двойных стандартах, в том, что они ищут повод для поставок оружия оппозиции или для вторжения. Комиссия ООН в мае заявила, что пока «убедительных доказательств» применения химоружия в Сирии нет, а также предположила, что газ использовали повстанцы, а не правительство. В этом свете воспоминания об иракской пробирке очень даже кстати.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию