16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5232
  • RTS1143.87
15 июня 2013, 14:36 ОбществоТехнологии

«ВКонтакте» не будет плясать под зарубежную музыку

Лента новостей

«ВКонтакте» удаляет зарубежную музыку. Такие сообщения появились в СМИ накануне. Возможная причина таких действий — антипиратский закон, Госдума приняла его в первом чтении

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Пользователям социальной сети «ВКонтакте» якобы недоступны композиции некоторых иностранных исполнителей, таких как Шакиры или Ланы Дель Рей. Сообщения о том, что соцсеть удаляет зарубежную музыку, появились в СМИ накануне.

Возможная причина таких действий — антипиратский закон, который Госдума приняла в первом чтении.

Читайте также: Законопроект о блокировке сайтов принят в первом чтении

Российский парламентарий Роберт Шлегель прокомментировал новость: «Есть вероятность, что они откажутся и от видеоконтента, от распространения пиратского видео. Этого вполне от них можно ожидать. Что касается законопроекта, то он будет принят в эту сессию, то есть вступит в силу, когда его подпишет президент, и это может быть очень скоро».

Однако сотрудники Business FM с легкостью нашли «ВКонтакте» и Шакиру, и других исполнителей, то есть удалены далеко не все аудиофайлы.

Представитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что антипиратский закон и удаление музыки никак не связаны: «Это стандартная практика, когда мы удаляем аудиозаписи или любой другой контент по просьбе правообладателей. Так работают все интернет - компании. Мы соблюдаем закон. Правообладатели обратились по поводу зарубежных аудиозаписей, и мы их удалили. Обсуждаемый законопроект о блокировке сайта никак не связан с удалением контента, о котором вы говорите».

И в пятницу стало известно, что Google заблокировала аккаунт МИД России в YouTube — якобы
пользователь нарушил авторские права. Указывается, что на министерство пожаловалась несколько компаний, в том числе «Красный квадрат» (это производитель видеопродукции для федеральных телеканалов, ранее известный как телекомпания «ВИД»). Причем, в «Красном квадрате» заявляют, что не жаловались на МИД.

В чем могла быть причина блокировки? Версия от основателя студии вирусного видео My Duck's Vision Юрия Дегтярева: «Что касается YouTube , то у них есть достаточное количество инструментов, которые позволяют делать работу автоматически. По параметрам я загружаю в систему, и если она видит копию, то она может с этой копией делать все, что я ей скажу делать: блокировать канал, на котором лежит копия, делать так, чтобы от рекламы, которая прокручивается на ролике, деньги шли ко мне как к правообладателю. Расшивка была технического характера. Не думаю, что это был живой конфликт. Два робота поругались, если можно использовать такую метафору. Получилось то, что получилось».

Пользователи YouTube сообщают, что МИД размещал только собственный контент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию