16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
14 июня 2013, 19:49 ТехнологииОбществоПолитика

Законопроект о блокировке сайтов принят в первом чтении

Лента новостей

Законопроекту о блокировке интернет-сайтов осталось пройти два чтения в Госдуме. Представители интернет-отрасли настроены не слишком оптимистично: опыт с законом «о черных списках» показал, что к их мнению не прислушиваются

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Госдума приняла в первом чтении «антипиратский» законопроект, против которого выступает российская интернет-отрасль. «За» проголосовали 257 человек, «против» — трое, один воздержался. Депутаты ЛДПР и «Справедливой России» не приняли участия в голосовании.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков заявил, что в таком виде законопроект принимать нельзя. По его мнению, полная досудебная блокировка сайта «может быть использована, в том числе и для рейдерских захватов сайтов, таким образом можно атаковать сайты оппонентов».

Еще резче высказался о законопроекте депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев: в имеющемся виде законопроект защищает не интересы авторов, а «жирных котов – правообладателей».

Представители интернет-отрасли выразили отношение к законопроекту раньше: в документе есть масса недочетов, которые могут привести к злоупотреблениям, отмечали они.

Читайте также: Интернет-отрасль забыли спросить про «антипиратский» закон

Накануне поправки к законопроекту опубликовали «Яндекс» и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Предложенные РАЭК изменения были разработаны при участии экспертов отрасли из компаний Google, Mail.ru Group, «Яндекс», «Рамблер-Афиша-СУП» HeadHunter и других.

В официальном блоге «Яндекса» законопроект называют не иначе, как «Проект закона о произвольной блокировке сайтов». В комментариях к проекту отмечается его схожесть с нашумевшим законом SOPA (StopOnlinePiracyAct), который готовился в США. Напомним, резонансные законопроекты по противодействию интернет-пиратству, известные как SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect IP Act) вызвали резкое неприятие среди американских интернет-компаний и пользователей, в итоге против их принятия подписались более 4,5 млн человек.

Процедура принятия законопроекта такова, что в первом чтении законопроект принимается в исходном виде, далее во втором и третьем чтениях вносятся поправки. «На сегодняшний момент единая позиция отрасли с детальными поправками направлена в Госдуму, и мы надеемся, что они будут учтены. Но, как показывает печальный прошлогодний опыт закона №139-ФЗ, мнение интернет-отрасли на сегодняшний момент не всегда принимается во внимание», — рассказала BFM.ru руководитель пресс-службы РАЭК Екатерина Воробьева.

«Мы надеемся, что ко второму чтению будут учтены правки, которые мы предложили и направили вчера в Госдуму», — сказал пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Как заявил сегодня депутат от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель, пожелания сетевого сообщества будут учтены при доработке антипиратского законопроекта ко второму чтению.

Напомним, проект федерального закона № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» был внесен в Госдуму 6 июня текущего года депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко и Марией Максаковой-Игенбергс. Законопроект предполагает ряд изменений в статьи 1252, 1253.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации, №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию