16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
16 июня 2013, 16:12 ОбществоНаука

В Челябинске видели северное сияние

Лента новостей

Жители Челябинска могли наблюдать этой ночью явление, похожее на северное сияние. Небо над городом светилось несколько часов, сообщили местные блогеры, выложившие в сеть фотографии

Северное сияние в небе над Челябинском и и близлежащих городов. Кадр из видеоролика Youtube
Северное сияние в небе над Челябинском и и близлежащих городов. Кадр из видеоролика Youtube

Челябинску везет: сначала падение метеорита, теперь аномальное свечение в небе. Этой ночью жители города и его окрестностей могли наблюдать этой ночью явление, похожее на северное сияние.

Небо светилось несколько часов, сообщили местные блогеры, выложившие в сеть фотографии. По словам очевидцев, особенно четко сияние было видно в районе Челябинского тракторного завода.

Впрочем, ученые не видят в этом явлении ничего необычного. Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин прокомментировал Business FM: «Это серебристые облака, если говорить по-русски. А высокоученым стилем — noctilucent clouds, то есть ночные светящиеся облака. Наблюдаются они в дни летнего солнцестояния, то есть в конце июня, потому что складывается такая уникальная ситуация в средних широтах, когда солнышко в районе полуночи опускается под горизонт, и нам кажется, что наступила ночь. Темная, иногда даже звездная. На самом деле солнце не так глубоко под горизонтом, и с северной стороны оно подсвечивает верхние слои атмосферы — стратосферу. Как раз там, на высотах примерно от 80 до 90 км, в эти летние дни раз в два- три года возникают эти тонкие, полупрозрачные облака, которые солнышко и подсвечивает. Мы их видим как голубовато-серебристые облака на фоне темного, иногда даже звездного неба. Видно это только в узком диапазоне широт, примерно на широте Москвы, Южного Урала, Свердловска, Челябинска».

Челябинск прославился на весь мир в феврале этого года, когда в небе над городом взорвался метеорит. По мнению экспертов, он упал в озеро Чебаркуль, которое стало местом паломничества туристов.

Бизнесмены тут же запатеновали товарные знаки «Уральский метеорит», «Челябинский метеорит», «Загадочный метеорит».

Читайте также: Борьба с метеоритами выходит на высший уровень

Ущерб от падения челябинского метеорита превысил 1 млрд рублей. Пострадали более 1,6 тысячи человек — причиной большинства травм стали осколки стекла. Были госпитализированы 44 человека.

Последнюю из пострадавших, которая была госпитализирована с резаной раной ахиллова сухожилия, выписали из больницы только 19 марта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории