16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.92 / ₽ 4613
  • RTS1156.84
16 июня 2013, 17:33 ПолитикаКонфликты

Египет, Великобритания и США поддержат сирийскую оппозицию

Лента новостей

Египет встал на сторону сирийской оппозиции и разорвал дипотношения с официальным Дамаском. Эксперты не исключают, что Мурси сделал это под давлением. Премьер Великобритании Кэмерон заявил о готовности помогать оппозиции в Сирии. Иран отправит военных из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) на помощь Асаду

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией. Но Египет не будет отправлять войска в Сирию.  Фото: Reuters
Президент Египта Мухаммед Мурси заявил о разрыве дипломатических отношений с Сирией. Но Египет не будет отправлять войска в Сирию. Фото: Reuters

Великобритания будет помогать сирийской оппозиции, несмотря на то, что в ее рядах экстремисты. Об этом заявил британский премьер Дэвид Кэмерон в вышедшем в воскресенье в эфир интервью телеканалу «Скай ньюс».

Премьер-министр Великобритании отметил, что его страна пока не начала поставки оружия сирийской оппозиции. Однако он признал, что Британия и Запад в целом хотят помочь ей добиться успеха в борьбе против Асада.

Между тем, Египет разорвал дипломатические отношения с Сирией и отзывает посла из Дамска. Об этом заявил президент Египта Мухаммед Мурси, выступая перед десятками тысяч своих сторонников, собравшихся на одном из каирских стадионов: «Мы решили разорвать наши отношения с сирийским режимом, закрыть наше посольство в Дамаске. Я требую, чтобы международное сообщество в лице Совета безопасности ООН ввело бесполетную зону в сирийском воздушном пространстве. «Хезболлах» же должна покинуть Сирию. Ей нет места в Сирии».

Власти Сирии осудили решение Египта разорвать дипломатические отношения с Дамаском, назвав его безответственным, передает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на государственные СМИ Сирии.

Ранее, встречаясь с духовными лидерами страны, Мурси был еще более жёсток и говорил ни много ни мало о джихаде против режима Башара аль Асада.

Египет поставили перед выбором

Все эти заявления достаточно неожиданные. Объяснить их мотивировку можно лишь множащимися со всех сторон дипломатическими интригами в тот момент, когда не прекращаются попытки созвать конференцию по Сирии. Говорит заведующий сектором Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник: «Египет переживает очень сложный период своей современной истории. Реформы по макроэкономической стабилизации не привели к положительным результатам, Египет оказался практически с пустым карманом. Президент Египта ездил по миру — и по арабскому, и по другим странам — в поисках средств, которые могли бы поддержать экономику и помочь решить продовольственный кризис. Американцы довольно долго тянули с предоставлением помощи. И не исключено, что совпало так, что американцы выделили какой-то пакет, но в обмен потребовали политических уступок. И очень может быть, что этот момент касался именно Сирии».

Ужесточение тона Мурси произошло очень резко. Очевидно, что на это повлияли какие-то внешние факторы — в том числе, вероятно и выборы в Иране, отмечает в интервью Business FM израильский аналитик Александр Этерман: «Сильно бросается в глаза чрезвычайно резкая позиция религиозного истеблишмента египетского, прежде всего имама Кардави, он наиболее крупный законодатель в Египте, а, может быть, во всем суннитском мире. Знаете, как он называл «Хезболлах», партию Аллаха? Он назвал их партия шайтана. Это очень серьезно. Он сказал это не без удовольствия. По той причине, что сейчас все богатые княжества Персидского залива и Саудовская Аравия занимают чрезвычайно ясную позицию. Любая расплывчатость со стороны Египта не улучшала бы ему отношений с ними, поскольку, как ни странно, более агрессивными являются богатые государства, присоединение бедного Египта, который в каком-то смысле их клиент, тоже вполне естественно».

Несмотря на резкий тон заявлений Мурси, египетская армия не будет привлекаться ни к каким военным операциям в Сирии — «ни против режима Башара Асада, ни против сирийской оппозиции». Об этом заявил сегодня интернет-порталу «Масрауи» источник в ВС АРЕ.

Иран отправляет в Сирию 4000 лучших солдат

Воскресное издание газеты Independent со ссылкой на собственные источники, сообщает, что власти Ирана приняли решение послать в Сирию контингент из 4 тысяч военнослужащих КСИР — элитных соединений вооруженных сил Ирана. Это будет «первый контингент, который будет оказывать поддержку» силам президента Башара Асада в Сирии.

По данным издания, это решение было принято еще до президентских выборов в Иране, на которых победил представитель реформаторского блока политической элиты Хассан Роухани.

Секретная операция ЦРУ

Газета «Вашингтон пост» сообщила, что ЦРУ готовится к переброске оружия сирийским повстанцам через секретные базы в Турции и Иордании. По сведениям издания, пока речь идет только о стрелковом оружии и патронах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории