16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
16 июня 2013, 18:25 ПолитикаПерсоны

Избрание Хассана Роухани не закроет тему «ядерного досье» Ирана

Лента новостей

Владимир Путин поздравил Хассана Роухани с победой в президентских выборах в Иране и сказал, что Россия готова к сотрудничеству в самых разных областях

Сторонники Хассана Роухани празднуют его победу. Фото: Reuters
Сторонники Хассана Роухани празднуют его победу. Фото: Reuters

Десятки тысяч жителей Тегерана вышли сегодня на улицы праздновать победу Роухани уже в первом туре. Избранного президента, который пришел на смену Ахмадинежаду, называют реформатором, хотя либералы как таковые в выборах не участвовали.

Хассан Роухани — государственный деятель, политик и шиитский богослов, седьмой избранный президент Ирана. Родился в 1948 году.

Смена лидера Ирана не даст прорыва по ядерной программе, но риск военной акции уменьшается, сказал Business FM глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов: «Ждать каких-либо кардинальных перемен в политике иранского руководства, по-моему, не следует. Иранские президенты в иранской политической системе вторичны по отношению к духовному лидеру страны. Но в том-то и дело, что духовный лидер, кажется, не возражал против того, чтобы верх на выборах одержал уверенный реформатор. Корректировки курса ждать следует, поскольку бывший президент оставил очень непростое наследство. Прежде всего, это касается тяжелого положения в экономике Ирана. Роухани предстоит ликвидировать наметившееся при Ахмадинежаде охлаждение между светской и духовной частью иранского руководства, продемонстрировать некое национальное единство. Что касается ядерного досье Ирана, то прогнозировать его судьбу трудно: здесь вряд ли возможны какие-то прорывы, потому что досье стало чуть ли не национальной идеей в последнее время. Однако наличие в руководстве президента, которого считают либералом, заставит Запад искать пути мирного разрешения проблемы, без намеков на возможные бомбардировки иранских ядерных объектов.Что касается отношений с нашей страной, то здесь я ожидаю продолжения прагматичной линии с двух сторон, и принципы отношений останутся прежними».

7 августа состоится инаугурация Роухани, он принесет присягу перед парламентом и вступит в должность. Духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи, которого считают врагом Ахмадинежада, поздравил новоизбранного президента и призвал каждого помогать ему.

Роухани состоит в «Союзе строителей исламского Ирана» — альянсе Ахмадинежада. Впрочем, он единственный из кандидатов, кто выступал за нормализацию отношений с Западом.

Режим сейчас показывает, что Иран становится более реалистичным по отношению к ситуации внутри страны и по отношению к международным вопросам, рассказал в интервью «Евроньюс» иранский аналитик из Британии Ахмад Саламатиан: «Победа Роухани — это мощный сигнал о достигнутом консенсусе в Иране. Участники международных переговоров всегда искали иранского сторонника, готового к диалогу и взаимодействию. Теперь такой человек появился. Я надеюсь, что международное сообщество в целом и США с Европой, в частности, понимают, что сейчас подходящий момент для взаимодействия с Ираном, чтобы решить ядерную проблему. Если международное сообщество стремится использовать позицию Ирана по стабилизации неспокойного Ближнего Востока, то сейчас это, безусловно, сработает. Иранский средний класс будет лучшим геополитическим союзником для внешнего мира».

США уже заявили о готовности вести диалог с преемником Ахмадинежада, в том числе по иранской ядерной программе. Вместе с тем, в сообщении Белого дома отмечается ряд нарушений в ходе состоявшегося голосования: отсутствие прозрачности, цензура в СМИ и Интернете, а также серьезные ограничения свободы гражданских собраний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории