16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 13:05 ОбществоПроисшествия

Дмитрия Медведева прослушивали американские спецслужбы

Лента новостей

В момент, когда он был президентом. Слежка за ним велась также в интернет-кафе и через выданные смартфоны. Об этом рассказал экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден

Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев. Фото: РИА Новости

Американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры Дмитрия Медведева. Документы, доказывающие этот факт, якобы предоставил британской газете The Guardian экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который теперь занимается рассекречиванием американской разведки.

В документах сообщается, что во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году Агентство Национальной Безопасности перехватывало электронную переписку и телефонные звонки политиков, в частности, из России, ЮАР и Турции.

Примечательно, что эта информация появилась непосредственно накануне встречи Владимира Путина и Барака Обамы на саммите «Большой восьмёрки» в Ирландии.

Никаких последствий для двусторонних отношений информация о «прослушке» иметь не будет, уверен полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков. По его словам, каждая из стран при удобном случае пытается сделать то же самое.

Саммиты тут не исключение: «Никакого скандала не будет. Скандал был, когда с визитом в США Медведеву и Тимаковой подарили iPhone, а это практически антенные приемные устройства. Поэтому несколько дней пока они пользовались, и пока ССО не настояла на переделке данных аппаратов, вполне возможно, что утечка была. А то, что во время G20 была попытка прослушать — это естественно для работы спецслужб».

Информация о «прослушке» накануне переговоров Путина и Обамы появилась неслучайно, уверен политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Мы находимся в зоне борьбы между нами и Западом. Всплывают различные элементы, характерные для «холодной войны». У нас имеются взаимные высылки шпионов, публичные. Была история с Femen, когда Путин был в Германии. Неслучайно во время его визита в Англию у центрального входа находятся протестующие и ему пришлось идти через запасной вход. У США имеются к России претензии, которые довольно трудно выразить, поскольку американцы не хотят обострять отношения. Но с другой стороны, они не могут не посылать сигналов о том, что режим Путина ими воспринимается как все менее демократический и представляет для них проблему».

Как пишет The Guardian, в 2009 году слежка за президентом Дмитрием Медведевым велась в интернет-кафе и через смартфоны Blackberry, выданные делегатам.

Пользовался ли Медведев таким телефоном, не сообщается, но известно, что нынешний премьер — большой любитель иностранных гаджетов.

В июне 2010 года во время визита Медведева в Кремниевую долину глава Apple Стив Джобс лично подарил ему смартфон iPhone 4, причём, за несколько дней до официального выхода телефона в продажу.

В ноябре того же года на саммите лидеров «Большой двадцатки» Медведев получил в подарок планшет Samsung Galaxy Tab с семидюймовым экраном. Его подарил один из топ-менеджеров Samsung.

В 2011 глава российского государства стал обладателем третьего планшетника BlackBerry PlayBook, который он получил в подарок от одного из руководителей американской компании Research In Motion. Также, у Медведева были планшеты iPad и iPad 2.

Ранее, будучи еще президентом, он продемонстрировал посетителям своего видеоблога, что работает за ноутбуком Apple MacBook Pro.

Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Денис Макдоноу назвал преувеличением утверждения Эдварда Сноудена о том, что тот мог прослушивать любые телефонные разговоры, в том числе президента США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию