16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5318
  • RTS1155.73
17 июня 2013, 13:34 ОбществоНаука

Новый поворот в деле о диссертационных скандалах

Лента новостей

Журналист Олег Лурье в своем блоге обратил внимание на незамеченный прежде факт

Высокопоставленных чиновников, в том числе депутатов Госдумы и губернаторов, обвинили, что они списали свои научные труды у других учёных. Однако никто не говорит о том, что Высшая аттестационная комиссия в своё время не обратила на плагиат внимание.

Чиновники, обвиненные в плагиате, защитили свои диссертации в начале нулевых годов. Многие из них защищались не в Москве, да и не были они тогда на высоких должностях. Ученые степени присуждает Высшая аттестационная комиссия.

Почему она пропустила «списанные» диссертации, задает вопрос журналист и блогер Олег Лурье: «Они что, не видели этого потока? Академик, доктор наук не может отличить настоящую диссертацию от просто скопированной со старых научных трудов? Тогда, извините, как он может называться академиком, как он может называться специалистом. Вторая альтернатива, если он действительно специалист, тогда получается, он в курсе был».

Диссертационный скандал разгорелся осенью. Журналисты и представители Минобразования нашли у некоторых высокопоставленных чиновников с учеными степенями плагиат в диссертациях. История обрастала подробностями. Стали известны, например, компании, которые помогают соискателям и научный труд написать, и пройти по нелегкой бюрократической тропе, ведущей к кандидатской или докторской степени.

Депутат-единоросс Владимир Бурматов, его тоже обвинили в плагиате, говорит, что за скандалом стоит Минобрнауки во главе с Дмитрием Ливановым: «Министерство образования вместо того, чтобы нормально работать, начало информационную атаку на ряд депутатов Госдумы, пытаясь их уличить в неких заимствованиях в их диссертациях. Под огонь этой информационной войны попал не только я, был целый ряд депутатов. Все они, странное совпадение, позволяли себе критику в адрес господина Ливанова».

На этот раз, правда, под удар попадают ученые. В то время, когда чиновники защищались, Высшей аттестационной комиссией руководили академики Геннадий Месяц и Анатолий Кирпичников. А в ее состав входил нынешний глава РАН Владимир Фортов.

О том, как в те года работала ВАК, Business FM рассказал директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин: «Лет 10-15 назад проверка была исключительно выборочной, то есть в ВАК сами смотрели, какую диссертацию проверять, какую нет. Проверялись десятые доли процента от защищенных диссертаций, а потом, когда стало ясно, что ситуация усугубляется, все больше и больше липовых диссертаций появляется, правила стали ужесточаться».

ВАК еще совсем недавно в обязательном порядке проверяла диссертации чиновников. Позже ввели институт обязательной повторной защиты в Аттестационной комиссии. Знающие люди рассказывают, что некоторые соискатели отказывались повторно защищаться, зная, что провалятся. Но сейчас это правило отменили. А значит, впереди новые скандалы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию