16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4660
  • RTS1146.85
17 июня 2013, 20:10 ПолитикаКонфликты

Россия еще не поставила С-300 в Сирию, утверждает МИД

Лента новостей

Эксперты обсуждают возможные поставки российских комплексов С-300 в Сирию. Москва говорит, что пока не намерена делать этого. Однако добавляют, что поставки российского оружия в Сирию не противоречат международным нормам. Есть мнение, что Сирия уже получила зенитно-ракетные комплексы

Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: РИА Новости
Зенитно-ракетный комплекс С-300. Фото: РИА Новости

То обстоятельство, что Россия сможет снабдить средствами ПВО Сирию, беспокоит США и Израиль. Между Москвой и Дамаском уже заключен контракт, но пока он заморожен. Об этом в очередной раз заявил официальный представитель МИД Александр Лукашевич.

Получит ли Сирия С-300 в ближайшее время, рассуждает профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев: «Просто-напросто наша сторона задерживала поставки оружия вот уже больше двух лет, с тех пор, как начался конфликт с Сирией. Естественно, мы не хотели подбрасывать дров в этот горящий костер. Они еще пока не поставлены. Но, судя по всему, если ситуация будет развиваться так, как настаивают наши западные партнеры по G8 — то есть вооружая оппозицию и пытаясь, как не столь давно заявили в США, попытаться сделать то же самое, что с Ливией, проект «закрытое небо» — я думаю, что эти поставки будут ускорены».

Надо отметить, что Башар Асад недавно заявлял, что правительственная армия уже получила зенитно-ракетные комплексы С-300. В России слова сирийского главы опровергли. И, тем не менее, эксперты говорят, что оружие уже может быть в этой стране. Или отдельные компоненты.

В израильских блогах даже появились данные, что комплексы пришли в Сирию через Белоруссию. И если это так, то российские власти говорят чистую правду — наша страна действительно не поставляла С-300. А за соседей мы не отвечаем. Но могли ли системы ПВО прийти в Сирию незамеченными. Могли, утверждает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков: «Поставка комплекса С-300 может быть выявлена лишь после того, как он будет развернут. Если он еще не развернут, то это просто набор ящиков разного размера. Поэтому на данном этапе, на этапе поставки, если не будет агентурно вскрыт факт транспортировки этого комплекса, то есть попросту если шпион противный не передаст Израилю данные, что на таком-то корабле направляется в Сирию такой-то компонент ракетного комплекса С-300, до момента его развертывания его выявить будет весьма затруднительно».

Возникает еще несколько вопросов. Первый: умеют ли сирийские военные обращаться с С-300? Эксперты говорят, что, скорее всего, умеют. Во-первых, условия контракта на поставку оружия, а его заключили еще 3 года назад, предполагают обучение. Во-вторых, известно, что сирийские офицеры постигали военные премудрости в российских военных академиях. В-третьих, вместе с техникой в Сирию поедут наши военные специалисты.

Вопрос второй: успеет ли сирийская армия развернуть ракетные комплексы, до того, как их уничтожат израильские военные. Успеет, говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко: «По тактико-техническим характеристикам система С-300 будет развернута с марша в течение 5 минут к боевому применению. Поэтому с момента выгрузки она фактически через 5 минут может быть приведена в боевой режим. Будут предприняты необходимые меры, чтобы не дать возможности Израилю, либо авиации НАТО совершить безнаказанный налет. Поэтому есть военные специалисты, которые могут спланировать таким образом, чтобы факт поставки С-300 не стал ее и последним днем пребывания в Сирии».

С-300 — это оружие оборонительное. Его поставки не противоречат международному праву. Об этом говорил и Владимир Путин. Значит, есть вероятность, что С-300 Сирия в ближайшее время получит. Комплексы, по сути, станут сирийской страховкой от вторжения Израиля и США. Конечно, военная мощь Штатов позволит взять власть в Сирии, даже несмотря на российские ракеты. Но за победу придется заплатить высокую цену. США могут лишиться до 20 боевых самолетов и вряд ли американцы готовы к таким потерям. На маленькую победоносную войну во имя демократии это уж точно будет не похоже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории