16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5389
  • RTS1166.07
18 июня 2013, 12:57 Компании

«Альфа-Групп» вложит $20 млрд в нефть

Лента новостей

«Альфа-Групп» создает специальный фонд для инвестирования в нефтегазовые проекты по всему миру. Компания не будет привлекать к работе бывших партнеров по ТНК-BP и самостоятельно готова вложить в этот сектор до 20 млрд долларов

Председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман. Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель совета директоров «Альфа-групп» Михаил Фридман. Фото: ИТАР-ТАСС

Несколько лет назад один из совладельцев «Альфа-Групп» Герман Хан заявил, что за последние 20 лет не нашел ничего интереснее, чем нефтяной бизнес. Судя по всему, эта отрасль запала в душу не только ему. Не прошло и полгода после продажи ТНК-BP, как «Альфа-Групп» официально объявила о намерении вернуться в нефтяной бизнес.

Для этого консорциум создал компанию L1 Energy, целью которой будут «инвестиции в международный нефтегазовый сектор». L1 Energy в свою очередь войдет в состав другой структуры консорциума — LetterOneGroup, под управлением которой находится фонд Altimo, контролирующий телекоммуникационные активы «Альфа-Групп». Новый инвестиционный фонд сфокусируется на стратегических инвестициях и будет нацелен либо на приобретение 100% долей в потенциальных целях, либо на покупку крупных пакетов, которые позволяет оказывать влияние на управление.

Возглавит новую структуру в должности главного исполнительного директора Герман Хан. Головной офис будет находиться в Лондоне.

«Альфа-Групп» основана в 1989 году. Головная структура концерна — CTF Holdings Ltd — зарегистрирована на Гибралтарских островах. Крупнейшим акционером с долей около 40% является Михаил Фридман. Пакеты, объемом более 20% акций, принадлежат Герману Хану и Алексею Кузьмичеву.

«Альфа-Групп» — диверсифицированный промышленный конгломерат. Основные активы компании представлены в трех секторах: банковский и финансовый бизнес (Альфа-Банк и «Альфа-Страхование»), розничная торговля (48,7% акций X5 Retail Group) телекоммуникации (47,85% акций VimpelCom и 13,22% акций Turkcell). В состав консорциума также входит «А1 групп», специализирующаяся на управлении инвестициями. Консолидированный объем активов, находящихся под управлением, превышает 40 млрд долларов.

Кроме того, у L1 Energy уже сформирован Консультативный совет. Пока в нем лишь четыре человека, однако у всех есть огромный опыт работы на нефтяном рынке. В частности, в совет вошли бывший главный исполнительный директор BP — лорд Джон Браун, при котором и была создана ТНК-BP. Второй член совета — Стэн Половец, возглавлявший консорциум AAR, через который «Альфа-Групп» и владела долей в нефтяной компании. Половец будет отвечать за взаимодействие между Советом, акционерами и менеджментом L1 Energy, находясь в Нью-Йорке.

Кроме них, в совет вошли председатель совета директоров BritishGas и бывший исполнительный директор буровой компании Schlumberger Эндрю Гулд и бывший главный исполнительный директор Riverstone Джим Хакетт.

«Альфа-Групп» закрыла сделку по продаже своей доли в ТНК-BP «Роснефти» 22 марта. За четверть капитала нефтяной компании консорциум получил около 14 млрд долларов. Еще по семь млрд долларов получили «Ренова» Виктора Вексельберга и AccessIndustries Леонарда Блаватника.

Теперь «Альфа-Групп» будет развивать свой нефтяной бизнес уже без них. По словам представителя консорциума, возможность привлечения сторонних инвесторов в фонд пока не рассматривалась. Он также уточнил, что в ближайшие несколько лет L1 Energy вложит в топливные проекты около 10 млрд долларов собственных средств и примерно такой же объем заемных. Потенциальные регионы инвестирования — Россия, Северная и Южная Америка, Ближний Восток, Африка.

Ранее руководство «Альфа-Групп» отмечало, что не исключает отсутствие нефтегазовых проектов в России вовсе. Консорциуму интересны активы стоимостью не менее 1 млрд долларов, а число компаний в этой «весовой категории» в России ограничено и они не продаются.

При этом в декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что надеется, что средства продажи ТНК-ВР будут вложены российскими акционерами в экономику страны.

Отметим, бывшие партнеры «Альфа-Групп» уже во всю инвестируют полученные от той сделки средства, но пока избегают топливного бизнеса. В частности, группа «Ренова» планирует инвестировать около 400 млн долларов в швейцарского производителя спецсталей Schmolz+Bickenbach AG, а часть средств от сделки направить на докапитализацию «КЭС-Холдинга».

AccessIndustries недавно закрыла другую крупную сделку. Инвестиционная группа вместе с SummitPartners и TengelmannGroup заключила крупнейшую сделку в истории российского онлайн-ритейла и вложит 130 млн долларов в виртуальный магазин Lamoda. Также, по неофициальным данным, структуры Блаватника рассматривают возможность покупки доли в группе «Связной» Максима Ноготкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию