16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 июня 2013, 07:20
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишнее решение от ФРС

Золото в понедельник подешевело. Основные фондовые индексы по всему миру выросли. Участники торгов ждут решения ФРС США. Сегодня начинается двухдневное заседание комитета по открытым рынкам. Главный вопрос: свернет ли регулятор программу по стимулированию экономики. Примет ли ФРС такое решение, на какие активы оно повлияет

Участники рынка, затаив дыхание, ждут намеков от ФРС. Думаю, пока все останется без изменений. Интрига в том, что скажет Бен Бернанке по окончании заседания в среду. И как распределятся голоса «за» и «против» среди членов Федрезерва.

За последний месяц ряд представителей ФРС высказывались в пользу сокращения программы. И это сказалось на поведении рынков. Инвесторы стали выходить из рисковых активов, в том числе из американских акций. Теперь их доверие надо вернуть. Но дело совсем не в акциях. Программа QE3 помогает снижать стоимость обслуживания госдолга США. Поскольку дополнительная ликвидность идет, в том числе на выкуп гособлигаций, то есть позволяет удерживать доходность на низком уровне. Летом прошлого года на уровне 1,5%, сейчас чуть выше 2%.

Каждый лишний процент обходится бюджету США в более 150 млрд долларов в год. Так что это оправдывает затраты на поддержание QE3. Если доходность по гособлигациям превысит 3%, тогда получится, что старания ФРС прошли даром.

Если ФРС не станет сворачивать программу QE3, это повлияет практически на все. Американский рынок на этих ожиданиях уже растет. Но все же выбор активов будет зависеть от комментариев, которые будут в среду вечером по окончании заседания.

Я же на ожиданиях вернула в портфель акции четырех американских эмитентов, которые я продала две недели назад: в том числе Tiffany&Co и American Express. Мне кажется, что риск в этом случае будет не лишним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории