16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 июня 2013, 22:12

Сергей Матвиенко ушел из девелоперского бизнеса

Лента новостей

Сергей Матвиенко, сын экс-губернатора Петербурга ушел из «ВТБ-девелопмент». По данным «Коммерсанта», на его место пришел топ-менеджер ВТБ Константин Лапин. Матвиенко же теперь, возможно, сосредоточится на аптечной сети

Сергей Матвиенко. Фото: РИА Новости
Сергей Матвиенко. Фото: РИА Новости

Сын председателя Совета Федерации и экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Сергей, уволился из «ВТБ-девелопмент». По прогнозам экспертов, он сосредоточится на развитии аптечной сети.

У Сергея Матвиенко довольно обширный опыт в бизнесе. В год избрания Валентины Матвиенко губернатором Санкт-Петербурга Сергей создает компанию «Империя». У компании целых 28 «дочек»: фармацевтика, реклама, перевозки, клининг, медиа, но по большей части девелопмент. В 2005 году он стал вице-президентом банка «Санкт-Петербург», а годом позже — главой «ВТБ-девелопмент».

В портфеле компании оказались проекты «Набережная Европы», «Невская ратуша». В «Набережную» предполагалось вложить 47 млрд рублей, успели потратить 10,5 млрд, но сейчас проект заморожен — там планируют построить «судебный квартал» для переезда в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. «Невская ратуша» в Дегтярном переулке задумывалась как новое здание для администрации. Сейчас в завершающей стадии строительство первых двух корпусов, город будет выкупать площади в комплексе с 2014 по 2016 годы, и за это перечислит ВТБ около 10 млрд рублей.

Сергей Матвиенко имеет репутацию завсегдатая светских тусовок, был женат на певице Заре, учился в Калифорнии. В 1994 году задержан по подозрению в ограблении, частично признал вину, провел три дня в СИЗО, затем был отпущен.

В конце прошлого года СМИ сообщали о покупке Сергеем Матвиенко сети аптек «Доктор Столетов» у грузинского миллиардера, ныне президента Грузии Бидзины Иванишвили. Комментирует эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов:«Точных данных о том, что эти активы — дистрибутор и аптечная сеть — принадлежат непосредственно Сергею Матвиенко, нет. Как нет людей, которые бы доподлинно это знали. Но отмечу, что и актив «Империя-фарма», и аптечная сеть «Доктор Столетов» отличаются достаточно успешной стратегией, компании активно развиваются на фармацевтическом рынке. «Империя - фарма» буквально за 2-3 года превратилась из регионального дистрибутора в федерального игрока, аптечная сеть «Доктор Столетов» тоже характеризуют активным ростом и буквально за последние два года приросла в два раза новыми покупками, новыми аптечными организациями. Сеть имеет свою четкую стратегию развития».

Сам Сергей Матвиенко в программе Олега Тинькова «Бизнес-секреты» о своей стратегии успеха в бизнесе говорил очень просто: «Мы начинаем с гудвилла. После того, как отработали гудвилл, переходим на мультипликаторы. С мультипликатора переходим на мультиплицирование. С мультиплицирования переходим в EBITDA. С EBITDA переходим опять в гудвилл и делаем следующий виток спирали».

Видеоролик с этим интервью стал хитом рунета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию