16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 июня 2013, 07:18 Общество

ЕГЭ: чем хуже, тем лучше

Лента новостей

ЕГЭ по физике не сдали 9% выпускников российских школ, с математикой не справились почти 8%. С языками лучше: «двойки» по русскому получили 2% экзаменуемых, английский провалили 1,5% школьников. Данные предварительные

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

После переэкзаменовки процент двоечников сократится. Однако при огромном количестве сливов материалов ЕГЭ результаты по стране слишком низкие. Но, как говорят в правительстве, зато честные. Положительно на этот раз отличился Кавказ

Сдали-то плохо, но это хорошо. Вице-премьер Ольга Голодец хвалит кавказские республики: низкие результаты ЕГЭ совпали с данными, полученными во время контрольных замеров по году. Чечня честно сдала русский хуже всех в стране. В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии стобалльников по русскому нет, а количество учеников с высокими баллами по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось и сейчас почти в три раза ниже общероссийского показателя, заявляют в Рособрнадзоре.

«Да, конечно, там работы еще немало, но я знаю, что СО-Алания и Кабардино-Балкария уже не первый год пытаются сделать достаточно честными эти экзамены. И они очень сильно, кстати, провалились по результатам. Но для них было важнее, что они в большей степени способствуют честности, чем республика демонстрирует хорошие результаты, и в том числе, кстати, по русскому языку. Поэтому это вопрос, несомненно, честности и губернаторской воли. Насколько они сегодня готовы работать над тем, чтобы обеспечивать такие результаты», — комментирует Business FM директор Института развития образования ГУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Эксперты обсуждают и удивляются. В этом году скандалов со сливами материалов ЕГЭ в Сеть было как никогда много, казалось бы, все должны были списать и получить высокие баллы, но этого не произошло. Кавказ удивил особенно — регион, о котором писали как о Мекке в ЕГЭ-туризме.
Говорит директор московского центра культуры Дагестан Арсен Гусейнов: «Такое явление есть. Для того, чтобы получить лучшие баллы, а это легче сделать в районных школах, чем в Махачкале, например. Последние 10-11 классы они переводят в другие школы, там заканчивают, потом на первом курсе их отчисляют, процентов 25-30 — коррупция».

В горные села Дагестана специально переводились 11-классники из райцентров, соседних регионов и, говорят, даже из Москвы. Причина в том, что там купить ЕГЭ проще и дешевле. Учителя диктуют ответы по аське, телефоны не изымают, задания за 2 тысячи рублей выносят из аудитории, а возвращают с ответами еще за 20 тысяч, обо всем этом рассказывали выпускники, их родители и местные журналисты. И, тем не менее, вроде как низкие результаты. Впрочем, конкретные цифры по регионам Рособрнадзор должен обнародовать только на следующей неделе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории