16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
18 июня 2013, 07:09 Общество
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Кварталы, прилегающие к «Ленэкспо», переходят на осадное положение

Лента новостей

Жителей Васильевского острова попросили убрать с балконов лыжи, белье и велосипеды. До открытия Международного экономического форума остается два дня. Участковые обходят квартиры оппозиционеров и переписывают всех проживающих на Московском проспекте. Это к вопросу о безопасности. Кто заработает на гостях форума?

На территории выставочного центра «Ленэкспо», где проходит Петербургский международный экономический форум. Фото: РИА Новости
На территории выставочного центра «Ленэкспо», где проходит Петербургский международный экономический форум. Фото: РИА Новости

На каждую подворотню по полицейскому. В помощь питерским стражам порядка выехали коллеги из Пензы, Тулы, Смоленска и Вологды. Участковые обходят квартиры в домах по Московскому проспекту, это правительственная трасса.

В этом году, кроме стандартных вопросов о зарегистрированных, проживающих и судимых, полицейские спрашивали об оружии, автомобилях и... собаках. А жителей многоэтажек на Васильевском острове, рядом с «Ленэкспо», попросили навести порядок на балконах.

Рассказывает корреспондент «Фонтанки.ру» Андрей Захаров: «В домах повесили объявления, чтобы жители убрали с балконов лыжи, велосипеды, а также белье. Но это, видимо, чтобы не портить гостям впечатление от города. Про белье это постоянно. Кроме того, обычно жителей квартала, прилегающего к «Ленэкспо», где проходит форум, их в дни форума пускают только по паспорту. И снова в объявлениях этого года написано, что обо всех гостях, которые должны к ним прийти в эти дни, нужно извещать участкового».

Житель Санкт-Петербурга Константин Константинов опубликовал петицию к гостям города. Просит: откажитесь от форума. В эти дни Питер превращается в тюрьму, а его жители в арестантов. И сильнее всех достается местным оппозиционерам, с которых не спускают глаз.

Корреспондент Business FM в Санкт-Петербурге Ксения Воронина узнала о профилактических беседах с несогласными. «Как рассказывали представители нашей оппозиции, приходили к ним в квартиры скромные участковые, которые задавали вопросы о том, кем они являются, планируют какие-либо мероприятия проводить перед форумом или в дни проведения форума. На что активисты оппозиции отвечали им, что они в принципе не обязаны реагировать на подобные вопросы и, соответственно, участковые после этого удалялись», — рассказала она.

Под петицией Константинова подписались полсотни человек. Впрочем, некоторые жители Санкт-Петербурга, напротив, в ожидании главного экономического события года. Это таксисты. Аккредитованные компании возят клиентов по фиксированной цене: в прошлом году было 500 рублей. Но ждать машину гостям форума приходилось по часу. В это время у «Ленэкспо» дежурили бомбилы. Они за поездку до метро, это около километра, брали не меньше двух тысяч.

Рекомендуем:

  • Фотоистории