16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5359
  • RTS1167.00
18 июня 2013, 10:45 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

G7+1: Сирийский вопрос могут решить без России

Лента новостей

Саммит «Большой восьмерки» грозит закончиться изоляцией для России. Семь стран готовы без нее подписать заявление по Сирии. По словам экспертов, это может привести к серьезному обострению отношений России и Запада

Лидеры стран «большой восьмерки» на одной из встреч в рамках саммита G8 в Лох-Эрне, Северная Ирландия. В центре слева направо – президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: Reuters
Лидеры стран «большой восьмерки» на одной из встреч в рамках саммита G8 в Лох-Эрне, Северная Ирландия. В центре слева направо – президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Фото: Reuters

Семь стран «Группы восьми» могут принять заявление по Сирии без России. Информацию ночью распространили британские СМИ со ссылкой на свои источники уже после завершения переговоров Владимира Путина и Барака Обамы.

После двухчасовых переговоров президенты на пресс-конференции заявили, что сделают всё возможное, чтобы усадить конфликтующие стороны за стол переговоров на конференции в Женеве.

По данным Reuters, у семи стран есть единое представление о том, как остановить насилие в Сирии, и лишь Россия продолжает поддерживать режим Башара Асада.

В документе, предлагаемом «семеркой» содержится 5 пунктов:
— оказание гуманитарной помощи населению;
— борьба с исламским экстремизмом в Сирии;
— осуждение применения химического оружия;
— создание плана стабилизации обстановки;
— передача власти переходному правительству.

На принятии заявления настаивает британский премьер Дэвид Кэмерон. По его словам, которые приводит Reuters, «настал момент прояснить, какие именно обещания российская сторона готова дать на ведущем мировом форуме».

В эфире Business FM ситуацию прокомментировал руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелев:

— Вполне возможно, что семь западных стран подпишут подобного рода заявления и не посчитаются с позицией России. В ходе переговоров и с Обамой, и с Кэмероном президент Путин четко изложил российскую позицию. В том, что предлагает Запад, есть много разумного, и с этим можно согласиться. Кроме одного — передачи власти переходному правительству и, по существу, насильственное отстранение от власти Башара Асада, что означает прямое вмешательство во внутренние дела Сирии, что для России неприемлемо.

— Если подпишут без России этот документ, как это скажется на престиже нашей страны?

— Воронка сирийского кризиса втягивает в себя все новые страны. Она ведет к расхождению между Россией и Западом. Сейчас сирийский кризис является одной из причин напряженности в отношениях России и Запада. Подписание «семеркой» подобного рода заявления еще более обострит проблему доверия во взаимоотношениях России и Запада и, конечно, не будет способствовать развитию нашего сотрудничества.

— Москва напоминает про поставки С-300. Какова их роль, это аргумент сейчас?

— Россия обязалась поставить С-300 в Сирию. Но поставки, по заявлению нашего президента, еще не начались, идут сложные переговоры вокруг поставок этого оружия. Запад выступает против подобного рода действий со стороны России. На Россию давит и Израиль. Но складывается любопытная ситуация, когда Запад заявляет о том, что он будет поставлять оружие оппозиционным силам и в то же время требует, чтобы Россия отказалась от поставок оружия законному правительству Сирии. Это все находится в русле тех принципиальных разногласий, которые существуют между Россией и Западом. Это продолжение той линии, которая началась еще в 90-е годы — это свержение Милошевича, свержение законного правительства в Ираке, это события в Афганистане, Ливии. Это устойчивая тенденция, которая характеризует политику Запада сейчас, она связана с устремлением переформатировать международное политическое пространство. Это означает, что Запад отказывается от принципа невмешательства во внутренние дела других государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию