16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.45 / ₽ 5367
  • RTS1169.04
18 июня 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Нестандартные офисы... недорого!

Арендаторы офисных помещений, особенно представители так называемого «креативного класса», — публика привередливая. Подавай им нестандартных офисов, да еще и недорого. А где взять? Креативный спрос породил не менее креативное предложение — создание имиджевых офисов в местах, казалось бы, априори лишенных хороших манер.


Тенденция дизайнерского переосмысления разнообразных «руин» носит название «имиджевый дауншифтинг». Термин, для потребителя означающий экономию на офисной аренде за счет выбора низкоклассного, зачастую неликвидного объекта и реализации на его базе проекта имиджевого офиса с уникальными архитектурно-дизайнерскими решениями.
Как считают эксперты компании PRIDEX, специализирующейся именно на fit-out услугах, учитывая высокую стоимость предложений в бизнес центрах, практика использования в офисных целях нетиповых помещений будет набирать обороты.

Конечно, международные компании, корпоративные стандарты которых предусматривают размещение в традиционных бизнес-центрах, целевой аудиторией имиджевого дауншифтинга не станут. Зато российским компаниям, подыскивающим оригинальный офис, все это дает широкие возможности: скромность арендных ставок и участие профессионалов-фитаутеров делает возможным приятный выпендреж по доступной цене – затраты на fit-out проект составляют в среднем 800 — 1000 долларов за кв. метр.

К несомненным плюсам подобных помещений относятся интересная архитектура, большие площади, высокие потолки, возможность сделать отдельный вход. Но есть и минусы — такие, как увеличенные по сравнению с классическим офисом сроки реализации проекта, «скрытые» проблемы зданий — протечки, ненадежные инженерные системы и, конечно, отсутствие парковки, столовой, управленцев и прочей инфраструктуры обычного бизнес-центра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию