16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 июня 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Под защитой закона

ЕС давно мечтает унифицировать на своей территории ипотечные правила, да все никак. Но на днях, кажется, был намечен некий контур евросоюзного ипотечного будущего. Верховный суд ЕС постановил, что ныне действующий испанский закон об ипотеке противоречит ряду европейских директив, и отменил некоторые положения этого закона.

С начала кризиса испанские банки проводили довольно жесткую политику в отношении клиентов, и особенно — в отношении так называемых дефолтных заемщиков. Например, нынешние законы позволяют выселить человека даже в случае разовой просрочки по закладной. И после конфискации недвижимости банком заемщик все равно должен погасить оставшуюся часть кредита. В современной Испании жертвами столь драконовских правил стали сотни, если не тысячи семей, более того — социологи утверждают, что принудительное выселение вызвало настоящую волну самоубийств.

Но теперь должно стать полегче: власти заявили, что скоро в законодательство будут внесены необходимые изменения. В частности, заемщики, вынужденные вернуть банку ключи от квартиры, будут избавлены от необходимости выплачивать оставшуюся часть кредита. Предполагается также запретить насильственное выселение ипотечников, чьи банки закрылись. Кстати, Ассоциация испанских банков уже пообещала в ближайшие 2 года не инициировать выселение семей, попавших в чрезвычайные обстоятельства. Наконец, если человек не может платить банку из-за увольнения или по схожим причинам, ему, скорее всего, разрешат жить в ипотечной квартире максимум 5 лет, и при этом будут брать на погашение кредита не более 30% ежемесячного дохода.

Конечно, россияне, приобретающие испанскую недвижимость, не так часто становятся клиентами местных банков. Но нововведения явно улучшат общую атмосферу в испанском обществе, а это уже хорошо.

Рекомендуем:

  • Фотоистории