16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 3790
  • RTS1140.53
22 июня 2013, 10:08
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Петербургский форум стал более камерным

Лента новостей

В Петербурге проходит международный экономический форум. Своими впечатлениями об организации ПМЭФ-2013 поделился политический обозреватель Business FM Дмитрий Дризе

Фото: forumspb.com
Фото: forumspb.com

Нельзя сказать, что этот форум выделялся чем-то и отличался от остальных, которые проходят уже с 2000-х годов по части каких-то выдающихся мер безопасности или какого-то особого качества приема граждан.

Обращало на себя внимание засилье госкорпораций, госчиновников. Такие достаточно одинаковые, во многом шаблонные заявления, шаблонные дискуссии.

Уровень представительства иностранных инвесторов тоже несколько снизился.

В общении с журналистами также появилась некая скованность у ведущих спикеров. Практически не была представлена в ходе кулуарных дискуссий тема коррупции. Единственное панельное заседание было в первый день, из госчиновников там присутствовал только замминистра экономики, далеко не самого первого ранга.

В целом, с точки зрения мер безопасности, контроля ФСО, поскольку очень много жалоб со стороны местных жителей, со стороны блогеров, то меры безопасности — традиционные, старалась не лютовать, хотя полиции вокруг много. Обращает на себя внимание, что выходишь из гостиницы — тебя охраняют. Около гостиницы дежурят несколько полицейских, причем в чине старшего лейтенанта и выше, 5-6 человек стоят день и ночь. По ходу движения участников форума — везде полиция.

Что касается прохода журналистов, там традиционно: также не пускают журналистов в красную зону, но все равно была возможность пройти. И даже я могу сказать, что форум не был столь жестким с точки зрения мер безопасности, как обычно бывает с участием первых лиц.

Хотя многие участники жаловались, что перед встречей с первыми лицами их подвергали каким-то досмотрам. Ну, это, наверное, можно понять, потому что все-таки есть дозволенный в такой ситуации протокол, никуда от этого не деться.

Что касается еды, то обращает на себя внимание очень хорошее обслуживание журналистов, мне лично очень понравилось: в пресс-центре подавали достаточно хорошие блюда, приятное обслуживание.

Этот форум всегда — выставочное мероприятие, проходит такой важный период для Петербурга, самый дорогой период, самый высокий сезон, чтобы участники могли по максимуму оценить достоинство белых ночей и вообще всей российской природы.

Петербург по-прежнему красивый, и приятно в нем бывать, но то, что происходит в российской политической системе, в экономике это немножко давит на участников. Кстати, на панельной дискуссии говорили о том, что, действительно, экономический рост несколько замедлился и что административные барьеры есть. Есть доля негатива во всем этом. И форум уже не такой яркий, как был раньше. Раньше все шутили, веселились, сейчас более камерный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории