16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
18 июня 2013, 20:00 Рынки

Обама готов найти замену Бену Бернанке

Лента новостей

Президент США Барак Обама дал понять, что готов заменить Бена Бернанке на посту главы ФРС, когда срок его полномочий закончится в январе 2014 года

Бен Бернанке. Фото: Reuters
Бен Бернанке. Фото: Reuters

В интервью телеведущему Чарли Роузу Обама признал, что Бернанке уже занимает свой пост дольше, чем хотел или должен был.

«Обама напрямую не ответил на вопрос, будет ли предложено Бернанке остаться на третий срок, но такое заявление, что глава ФРС занимает свою должность дольше, чем он того хотел, может свидетельствовать о готовности Обамы найти Бернанке замену», — пишет The Wall Street Journal.

Обама признателен за отличную поддержку Бену Бернанке, который вместе с администрацией делал все, чтобы экономика США оправилась и, по сравнению с европейской, была более устойчивой после масштабного экономического кризиса.

Бернанке руководит американским центробанком с 2006 года. Обама выдвигал Бернанке на второй срок, начиная с 2010 года. Как ожидается, он уйдет с поста в январе 2014 года.

Обозреватели Reuters строили предположения, что, пропуская в этом году симпозиум в Джексон-Хоуле из-за неизвестных накладок в графике, Бернанке, возможно, открывает путь для вероятных преемников.

Список преемников

Сам Бернанке, по всей видимости, готов уйти из ФРС, но ни он, ни Обама не делали официальных заявлений об этом. На одной из последних пресс-конференций Бернанке сообщил, что вкратце говорил с президентом о своих перспективах. Он также давал понять, что не против того, чтобы уйти: «Я не думаю, что я единственный, кто справится с задачей выхода [из политики количественного смягчения]», — говорил ранее глава ФРС.

Если Бернанке действительно уйдет, что представляется все более вероятным, у Обамы на выбор будет довольно обширный список кандидатур на пост главы ФРС, пишет The Wall Street Journal.

Одним из вероятных преемников Бернанке многие видят действующего вице-председателя ФРС Джанет Йеллен, которая была в ФРС одним из архитекторов стратегии выкупа облигаций — одной из основных мер количественного смягчения.

Среди прочих кандидатов, которые будут рассматриваться особо, бывшие соратники экономической команды президента — Тимоти Гайтнер, Лоуренс Саммерс и Кристина Ромер. Среди экс-чиновников ФРС уровня вице-президента СМИ выделяют Дональда Кона, Роджера Фергюсона и Алана Блайндера. Также может рассматриваться кандидатура Стэнли Фишера, покидающего пост главы Центробанка Израиля с 30 июня 2013 года.

Лоуренс Саммерс обладает исчерпывающими знаниями в области экономики и обеспечит преемственность курса, но он был одним из архитекторов программы стимулирования для Обамы, и с прохождением его кандидатуры в Сенате могут возникнуть трудности, поскольку республиканцы будут справедливо полагать, что, получив назначение в ФРС, он будет доминировать в центробанке.

У министра финансов Тимоти Гайтнера также хорошие данные в части преемственности курса и понимания экономической ситуации. Кроме того, считается, что Обама предпочитает назначать на высокие должности своих соратников, а Гайтнер один из ближайших в его окружении, отмечает The Financial Times. Он, однако, может быть не заинтересован в такой должности. Кроме того, его роль в программе спасения финансовой системы 2008-2009 года, несомненно, осложнит задачу утверждения его в Сенате.

Рекомендуем:

  • Фотоистории