16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
24 июня 2013, 07:17 Валюта
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишняя девальвация рубля

На торгах в пятницу рубль перестал падать по отношению к доллару и немного вырос по отношению к евро. Официальный курс доллара по Центробанку РФ на сегодня — 32,74, евро — 43,35. Тема девальвации рубля стала одной из самых обсуждаемых в кулуарах Петербургского экономического форума. Надя Грошева обобщила прогнозы и мнения

Мне кажется, только ленивый не сказал на форуме, что девальвации рубля не будет. В унисон предправления Сбербанка Герман Греф и вице-премьер Игорь Шувалов предостерегают граждан от попыток заработать на колебаниях курсов валют. По их словам, позволить себе такое могут только финансовые гении. А без специализированных знаний сбережения лучше держать в рублях.

В том, что никаких знаковых изменений курса рубля не будет, уверен и бывший министр финансов Алексей Кудрин: «Никаких особых фундаментальных изменений в экономике не происходит, которые бы меняли курс. Это с одной стороны. Выступление, которое спровоцировало немножко изменение курса, — это выступление Силуанова, министра финансов, который сказал, что Минфин будет больше закупать валюты. Теоретически это может повлиять в сторону ослабления курса. Но не в таком масштабе, это совсем незаметно могло бы произойти. Но раз это было сказано, все-таки нас слышит вся аудитория. И трейдеры, рынок по-своему эти слова восприняли. Действительно, рынок реагирует на такие чувствительные слова в устах министра. Поэтому так и среагировали», — сказал Кудрин в интервью Business FM.

На вопрос, надо ли уже продавать доллары, бывший министр финансов ответил, что сейчас хороший момент, потому что пока курс может быть больше, чем через неделю или две.

Тот, кто купил доллары накануне заявлений Силуанова, меньше, чем за неделю смог заработать 1 рубль на каждый вложенный доллар. То есть 100 тысяч рублей на каждые 100 тысяч долларов, миллион на миллион и так далее. В общем, интуиция в этом деле была бы совсем не лишней. В конце недели, на форуме, министр финансов опроверг свои же слова о девальвации. На рынок это, правда, не подействовало.

Но такое активное обсуждение в СМИ будущего отсутствия девальвации подогрело интерес вкладчиков к валюте, говорит глава ВТБ 24 Михаил Задорнов: «К сожалению, после нескольких заявлений официальных лиц и предприятия, и население услышали, что правительство собирается ослаблять рубль, хотя это не так. Это дискуссия, которая вышла в публичную плоскость, и крупные держатели депозитов последние дни предпочитают перекладываться в доллары. И мы как банки вчера видели тоже интерес крупных вкладчиков к большему вложению в валюту и к переводу части своих сбережений из рублей в валюту. Это неизбежные отголоски той дискуссии, которую мы целую неделю наблюдаем в СМИ».

Конечно, сейчас, на пике, покупать доллары уже не имеет смысла. Делать это надо было, как я и рекомендовала, в январе-феврале по 30 рублей, и положить их на валютный депозит. С того момента доллар подорожал почти на 9% плюс ставка по вкладу около 3-4% годовых. Конечно, рубль может слабеть и дальше, если будет дешеветь нефть. А этот процесс неконтролируемый. По крайней мере, Центробанку России и Минфину это не под силу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию