16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
20 июня 2013, 08:15
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

«Русский Давос» в Петербурге: город встанет в пробку

Лента новостей

В Санкт-Петербурге открывается XVII Международный экономический форум. В этот раз представителям власти, делегатам из более чем 70 стран, членам списка Forbes предстоит обсудить перспективы глобальной экономики, а петербуржцам — искать пути объезда пробок

Фото: forumspb.com
Фото: forumspb.com

В Санкт-Петербурге начинает работу XVII Международный экономический форум. Тема форума на этот раз — «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Выбор темы связан с тем, что в этом году Россия председательствует в «группе двадцати», и ПМЭФ-2013 будет принимать участников саммита «деловой двадцатки».

С повесткой G20 интегрированы и другие мероприятия форума. Например, 18 июня в Санкт-Петербурге открылся Молодежный саммит Y20 Russia 2013, участникам которого предстоит разработать коммюнике, представленное впоследствии главам государств.

Официально в повестке три основных темы: глобальная повестка устойчивого роста, Россия в глобальной повестке и новые катализаторы изменений.

«Мы формировали программу исходя из того, на какие вопросы мы хотим получить ответы. Форум международный, но проходит в России. Мы очень заинтересованы узнать, куда движется экономическая мысль, какие тренды и насколько мы им соответствуем, поделиться этими трендами», — заявлял ранее замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков, курирующий в министерстве организацию ПМЭФ.

А тема кризиса, наоборот, осталась за рамками повестки, и само слово «кризис» упомянуто лишь в двух темах — «Преодоление турбулентности на кризисных территориях» и «Европейский выбор: принятие жестких решений в борьбе с кризисом». Тем не менее, даже беглого взгляда на повестку хватит, чтобы понять, что именно тема борьбы с кризисом будет одной из основных.

По традиции форум откроет глава государства Владимир Путин. «Рассчитываю, что его участники подготовят к встрече «двадцатки» в Санкт-Петербурге конкретные предложения по стимулированию мировой экономики, созданию рабочих мест, совершенствованию валютно-финансовой системы», — указано в его обращении.

По словам Путина, одно из преимуществ форума — его насыщенность бизнес-контактами, по итогам которых ежегодно заключаются десятки масштабных соглашений и контрактов. Прогнозов о том, какой объем контрактов будет в этом году, пока нет. В прошлом году этот показатель составил 360 млрд рублей.

Уже сейчас в официальной программе форума, по меньшей мере, четыре контракта. В частности, группа ИСТ, управляющая активами Александра Несиса, намерена подписать договор с портовой компанией Усть-Луга; соглашения о сотрудничестве между собой намерены подписать МТС и правительство Московской области, «РусГидро» и группа «Альтом». По неофициальным данным, соглашение о сотрудничестве также может подписать администрация Ленинградской области и «Газпром». Газовая монополия рассматривает возможность строительства СПГ-завода на территории региона.

Помимо обсуждений, в программе форума предусмотрен цикл встреч с лидерами крупнейших компаний и различных государств. В частности, на форуме выступят канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

На форуме зарегистрированы представители около 200 зарубежных и 400 российских компаний. Всего на форуме будет около 5000 делегатов из 71 страны. Организаторы форума ранее с гордостью заявляли, что это лучший показатель за все время проведения мероприятия.

Вероятно, высокий спрос дал возможность повысить ценники на участие в форуме. В этом году при предварительной регистрации стоимость премиального пакета участника составила 177 тысяч рублей с учетом НДС; цена стандартного пакета, предусматривающего некоторые ограничения в деловой и культурной программе, — 118 тысяч рублей. Для участников, регистрирующихся после 5 мая, цена премиального и стандартного пакетов составила 295 и 177 тысяч рублей соответственно. Для сравнения, в прошлом году премиальный пакет стоил 118 тысяч рублей, стандартный — 70,8 тысячи рублей.

Общий бюджет мероприятия не раскрывается. Последний раз расходы на форум раскрывались в 2010 году: тогда бюджет составлял 880 млн рублей. Не разглашается и стоимость пакетов, которые заплатили партнеры. Всего партнеров — 20. Помимо них, у форума пять генеральных партнеров — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк, ВЭБ и «Российские сети». Такой статус, хотя и стоит дороже, но зато дает возможность получить дополнительную площадь для организации стенда — 250 кв. метров. Отметим, только «Газпром» на строительство своего стенда потратит 29,8 млн рублей.

Что касается рядовых петербуржцев, то они форуму, скорее, не рады, чем рады. В социальных сетях уже появилось множество негативных откликов о будущих пробках и мерах безопасности, повышенных ценах на гостиницы и такси, которые приносят горожанам и туристам неудобства. Впрочем, есть и позитивные моменты. Например, специально для форума уже высажено почти 2 тысячи кустов, 273 тысячи цветов и отремонтировано 4,5 тысячи кв. м дорожек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории