16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
19 июня 2013, 15:39 Компании

«Ростелеком» могут продать «большой тройке»

Лента новостей

Планы приватизации поменялись: 50% госкомпании может достаться трем крупнейшим российским операторам. Эксперты такой вариант развития событий считают маловероятным и невыгодным для клиентов

Власти рассматривают новый сценарий приватизации госкомпании «Ростелеком», сообщает газета «Коммерсант». Они готовы предложить 50% МТС, «Мегафону» и «Вымпелкому» в качестве единой платформы.

По мнению экспертов, такой вариант, действительно, возможен, но его вероятность ниже средней.

«Нужно учитывать то, что в «Ростелеком» даже правительственный план приватизации не внесен официально, — говорит аналитик «БКС Консалтинг» Анна Курбатова. — Остается открытым вопрос, будут ли выделены мобильные активы «Ростелекома» до приватизации, или компания будет приватизирована в том виде, в каком она есть. Что касается справедливой стоимости, то, допустим, одну акцию мы оцениваем по справедливой цене на уровне обыкновенной акции «Ростелекома» — 135 рублей. Индикативные оценки правительства, информация о которых сейчас доступна в прессе, о минимальной продажной цене в 5 млн долларов предполагает, допустим, оценку одной обыкновенной акции в 117 рублей».

Если же купить половину «Ростелекома» разрешат какому-то одному оператору «большой тройки», то компанией-приобретателем мог бы стать «Мегафон», говорит эксперт.

Старший аналитик «Норд Капитал» Роман Ткачук считает иначе: «Более интересно это будет МТС, компания планировала развиваться, и у нее есть средства, которые можно тратить. Но с другой стороны, для российского бизнеса наиболее удобный вариант был бы продать в равной доле всем трем операторам, чтобы никто не получил контроля над «Ростелекомом».

«Ростелеком» — это компания, занимающаяся сегментом фиксированной связи. Это даст «большой тройке» прорыв именно в этом сегменте. И, кроме того, «Ростелеком» — это государственная компания с соответствующими лоббистскими возможностями».

По словам специалистов, потребители от такой схемы приватизации мало что выиграют.

Четвёртый оператор в лице «Ростелекома» и «Теле 2» стал бы сильным конкурентом «большой тройке», что способствовало бы снижению стоимости услуг связи. В случае же отказа от этой идеи реальной конкуренции на рынке сотовой связи в России в ближайшем будущем не предвидится, говорят эксперты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории