16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.23 / ₽ 3722
  • RTS1143.34
19 июня 2013, 18:28 ОбществоАвто

Несовершеннолетним и «бесправным» запретили ездить на скутерах

Лента новостей

Госдума предлагает ограничить использование скутеров. Мера носит временный характер — до тех пор, пока не вступит в силу закон, запрещающий езду на мопедах без прав. Это случится в ноябре, а пока парламентарии намерены ввести мораторий на езду несовершеннолетних и тех, у кого нет прав на вождение мотоцикла

Госдума предлагает ввести ограничение на езду на скутерах. Мораторий коснется несовершеннолетних и тех, у кого нет прав на управление мотоциклом. На водителей категории «А» запрет не распространяется.

Ограничение будет действовать до ноября, когда должен вступить в силу принятый ранее закон, запрещающий езду на мопедах без прав.

Объясняя причины досрочного введения ограничений, депутаты приводят статистику аварий с участием скутеров.

Один из инициаторов моратория — председатель движения автомобилистов Виктор Похмелкин — рассказал Business FM: «Автошколы сейчас не готовы к приему таких экзаменов. И надо было им дать время на подготовку. Закон был принят перед началом летнего сезона. И если бы его приняли в ноябре, то никакой бы проблемы не было. Все бы подготовились. На скутерах в это время не ездят. Приняли его ранней весной. Сейчас депутаты одумались и, по всей видимости, хотят на этот период, пока автошколы не подготовились, запретить ездить на скутерах всем, кто не имеет водительских удостоверений».

Также предлагается обязать владельцев мопедов приобретать полис ОСАГО.

Председатель правления гильдии автошкол Сергей Лобарев факт введения ограничений комментирует осторожно: «Подрастающее поколение на скутерах, безусловно, создают определенную проблему у нас на дорогах. Например, в Москве. Мы считаем, что в период до автошколы люди должны знать правила дорожного движения и иметь хоть какое-то удостоверение. Сейчас стоит разговор о введении моратория. Но здесь очень надо подойти осторожно. Учитывая, что сейчас в два раза увеличено количество ДТП и смертность данной категории водителей, конечно, какие-то ограничения надо. Например, возможно или законодательно ограничить их выезд на федеральные дороги. Просто по улицам кататься и где-то аккуратно управлять».

В первой половине прошлого года только в Москве погибли 13 владельцев скутеров. В этом году количество жертв выросло вдвое.

Однако есть и другой взгляд на статистику. Известный блогер Антон Носик пишет, что во многих авариях со смертельными исходами виноваты вовсе не скутеристы. Носик приводит последние примеры, когда их сбивали нетрезвые водители автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории