16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3845
  • RTS1149.37
20 июня 2013, 13:50 ОбществоПолитика

По торговле людьми Россия оказалась на уровне Зимбабве

Лента новостей

В ежегодном докладе о торговле людьми РФ оказалась в третьей, низшей, группе. По данным Госдепа США, в России процветает рабство

Американский флаг на здании посольства США в Москве. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Американский флаг на здании посольства США в Москве. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Москва возмущена возможностью применения Америкой односторонних санкций к России из-за недостаточной борьбы с торговлей людьми. МИД назвал доклад недружественным и пообещал адекватный ответ.

В ежегодном докладе о торговле людьми Госдеп США понизил рейтинг России и впервые включил в так называемую «третью» группу. В первую входят страны, которые полностью выполняют требования «Акта о защите жертв торговли людьми». Ко второй относятся государства, которые не полностью соответствуют требованиям, но делают усилия, чтобы улучшить ситуацию. Третья группа — те, кто не соответствует и усилий не делает.

Почему Россия в этом году оказалась в компании Папуа-Новой Гвинеи и Зимбабве?

Для большинства стран, отмеченных в докладе как неблагополучные, речь в первую очередь идет о сексуальной эксплуатации и насильном вовлечении в проституцию молодых женщин.

В случае с Россией доклад говорит в основном о рабском и полурабском труде среднеазиатских мигрантов. В качестве иллюстрации приводится история с 12 выходцами из средней Азии (в том числе 3 детьми), которые на протяжении 10 лет находились на положении рабов в одном из московских супермаркетов. Власти отказались возбуждать дело о работорговле против владельцев.

Это даже бездействием назвать трудно, это хуже, говорит участвовавший в освобождении рабов руководитель благотворительного проекта «Нужнапомощь.ру» Митя Алешковский: «Они несколько раз сбегали, обращались в полицию. Полицейские отводили их обратно туда же, сдавали этим же самым хозяевам. Поэтому они 10 лет не могли оттуда выбраться и работали в этом подвале, где их избивали, насиловали, всячески издевались и заставляли работать без денег. Их освободили активисты, были поданы заявления в СК, в прокуратуру, полицию. И единственные два места, где уголовные дела были возбуждены, это Узбекистан и Казахстан. В России до сих пор ни одного дела не возбуждено».

Против стран, попавших в третью группу, могут применяться санкции. Однако они не касаются торговли и гуманитарных программ. В основном речь идёт о прекращении финансирования США программ культурного и образовательного обмена для госслужащих. Также прекращается финансирование аналогичных программ со стороны МВФ и Всемирного банка.

Скорее всего, после небольшой пикировки власти и России, и США постараются спустить все на тормозах, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Россия скажет, что она не видит особых проблем в торговле людьми, исходящей из России, но правоохранительные органы обязательно уделят этому максимальное и, безусловно, справятся с поставленной задачей. Россия не будет на себя брать никакой дополнительной ответственности за ситуацию, но, тем не менее, по-видимому, скажет, что готова уделить этому ровно столько внимания, сколько нужно, чтобы тема была окончательно закрыта».

В том, что касается борьбы с работорговлей, соответствующий Протокол к Конвенции ООН был ратифицирован Россией в 2004 году. Решение о введении санкций должен принять в сентябре президент Барак Обама. На это же время запланирован его визит в Москву. В третьей группе стран кроме России, Китая и Узбекистана находятся еще 17 стран: Алжир, Центральноафриканская Республика, Демократическая республика Конго, Куба, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Гвинея-Бисау, Иран, Северная Корея, Ливия, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Судан, Сирия, Йемен и Зимбабве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории