16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
20 июня 2013, 15:31 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Лишний Бернанке

ФРС оставит все как есть. Американские фондовые индексы отреагировали снижением более, чем на процент. Доллар вырос к основным валютам. Выступление главы ФРС по окончании двухдневного заседания разочаровало участников рынка. Экспертов беспокоит, что Бернанке может покинуть свой пост. Как это повлияет на лишние деньги

Похоже, у главы ФРС есть свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Пока участники рынка гадают, в какой срок Федрезерв свернет программу по стимулированию экономики.

Срок Бена Бернанке на посту главы ФРС приближается к концу. В начале этой недели Барак Обама подлил масла в огонь, заявив, что Бернанке задержался на своем посту «намного дольше, чем он этого сам хотел бы, и чем предполагалось изначально».

Логично, что в ходе пресс-конференции после окончания заседания ФРС от журналистов последовал вопрос: согласен ли сам Бернанке с мнением президента. На что последовал лаконичный ответ: личные темы глава ФРС обсуждать не намерен.

Словами не сказал. Но некоторые эмоции по лицу были заметны. Когда вопрос только начали задавать, господин Бернанке явно напрягся. На какой-то короткий момент на лице проскочила ухмылка. Как будто он впервые осознал, что его личная стратегия выхода стала всеобщим достоянием.

Его срок заканчивается в январе. Почти через полгода. Управляющие уже заговорили, что, видимо, снижать объемы КУЕ-3 будет преемник. К тому же безработица в США снижается повышенными темпами. Получается, что достижение некоторых показателей уже близко. И все это говорит в пользу доллара. И не в пользу рисковых активов. Интересно, поддержит ли Банк России курс национальной валюты, когда доллар превысит отметку в 32, 5 рубля? Такое знание было бы сейчас совсем не лишним.

Рекомендуем:

  • Фотоистории