16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
20 июня 2013, 15:23 ФинансыВалютаРынки
Владимир Левченко

Владимир Левченко

Кредитный пузырь в КНР не имеет аналогов в мире

Кредитный пузырь в Китае не имеет аналогов в современной истории. Специалисты агентства Fitch говорят о том, что китайский «ночной кошмар» начинается. Если к этому добавить катастрофическую демографическую ситуацию в Поднебесной, то сериал обещает быть очень занимательным

Общий объем кредитов в китайской экономике вырос с 9 трлн долларов в конце 2008 года до 23 трлн долларов к настоящему времени. Китай стимулировал свою экономику после кризиса как сумасшедший. Соотношение общего объема кредитов к ВВП в Китае составляет 200%. Такие цифры приводит Fitch. Хотя, если их действительно 23 трлн долларов, то будет не 200%, а 300%. Но это не так важно. Перед кризисом 2007 года в штатах и в Японии 1990 года это соотношение составляло 40%.

Китайцы загнали себя в ловушку. Чтобы создать новый юань ВВП, им нужен все более сильный рост кредитования. Китайцы очень активно присутствуют на своем финансовом рынке. Соответственно, при ухудшении ситуации рядовые китайцы потеряют свои сбережения.

Ставки по однодневным кредитам сегодня взлетали до 30% годовых, по недельным — до 25%. События на денежном рынке Китая будут иметь серьезные долгосрочные последствия для всей мировой экономики. Денежный паралич в сочетании с беспрецедентным в современной истории человеческой цивилизации кредитным пузырем говорит о том, что китайское экономическое чудо приказало долго жить. Китайцы больше не могут стимулировать свою экономику прежними методами. Они наступили на те же грабли, что и СССР.

Развитие событий в Азии подтверждает мое мнение о том, что десятилетний растущий цикл в сырьевых товарах завершен, и мы находимся в двадцатилетнем падающем цикле. Как вы думаете, что будет с Россией в такой ситуации? Результатом завершения предыдущего сырьевого цикла стал распад СССР. Однако упирались долго — 7 лет, но и запас прочности был выше. Но сейчас экономическая и политическая системы гораздо более гибкая, чем была в СССР. То, что у правительства есть понимание того, что падение цен на сырье можно компенсировать курсом рубля, значит очень много.

Рекомендуем:

  • Фотоистории