16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3111
  • RTS1219.93
20 июня 2013, 15:44 ОбществоКультураПолитикаКонфликтыПерсоны

Пермский губернатор обвинил Гельмана в «капитализации» имени

Лента новостей

По словам главы региона, у властей и Гельмана разошлись цели

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин считает, что уволенный с поста главы музея современного искусства Марат Гельман в последнее время был занят «капитализацией» своего имени за счет государства. Об этом Басаргин написал в своем блоге в Livejournal. По словам главы региона, у властей и Гельмана разошлись цели. «Это очередные попытки «капитализировать» свое имя, в чем он, надо сказать, стабильно преуспевает. Получается, в нашей совместной работе разошлись уже не только стратегии, но и цели», — заявил Басаргин.

Накануне стало известно, что власти края расторгают договор с директором музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом. Губернатор помимо этого поручил краевой контрольно-счетной палате проверить организацию фестиваля «Белые ночи в Перми-2013», директором по развитию которого также является Гельман. По данным губернатора, первые результаты проверок показали, что возможности для злоупотреблений были. «Реакция на предпринятые шаги показала, что откладывать кадровые изменения не стоит, иначе любые действия властей по упорядочиванию организации работ в рамках культурного проекта будут и дальше преподноситься как удушение свобод», — написал Басаргин.

Ранее глава региона заявлял о разности его взглядов и взглядов Гельмана на то, что считать искусством. Но он утверждает, что не это стало причиной для расторжения договора. «Бесконтрольное использование государственных ресурсов для продвижения своего взгляда, каким бы правильным он самому художнику ни казался, тоже не может быть верным», — сообщил губернатор. Он отметил, что на диалог с краевым Минкультом по спорным вопросам Гельман шел крайне неохотно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию