16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
24 июня 2013, 06:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Проблема выбора

Есть в мире споры, которые принято называть вечными: что было раньше — курица или яйцо? Что важнее для общества — лирики или физики? На рынке жилья массового спроса едва ли не главный из таких споров — это давнее противостояние двух строительных технологий, панели и монолита. На состоявшихся в начале июня дебатах Urban Awards сторонники обоих подходов опять сошлись лицом к лицу. Ни до чего не договорились, но приведенные аргументы внимания все-таки заслуживают.


Итак, чем хорошо индустриальное домостроение, проще говоря, панель? Она возводится просто и быстро. Она привычна для потребителя, и её типовой подход к действительности многих как раз подкупает: и правда, не надо ломать голову, чего дают — то и берешь. Но главное, панель — это более низкая себестоимость строительства, а стало быть, более низкие продажные цены: аргумент неубиваемый, если учесть, что речь идет о сегменте жилья массового спроса, где бюджет покупки — пока главный критерий выбора.

У монолита свои преимущества. Это всегда индивидуальный проект, хотя и здесь некоторая типизация налицо. Это более интересные архитектурные и инженерные решения или необычные планировки. Это новые технологии, которые в сфере индустриального домостроения внедрять трудно и дорого — не то, что в рамках индпошива. Зато монолит — это совсем другие цены как для строителей, так и для покупателей.
Те, кто требует изгнать панель со стройплощадок российских городов, и сами прекрасно понимают, что в ближайшее время подобного не произойдет. Сторонники панели, кстати, менее радикальны, и не призывают отдать им под застройку все свободное пространство. Они даже согласны, что, например, в сейсмоопасных районах предпочтение стоит отдавать монолиту. Но считать себя пережитками прошлого «панельщики» явно не собираются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию