16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
21 июня 2013, 17:09 ПолитикаКонфликтыПерсоны

Министры поспорили о «температуре» российской экономики

Лента новостей

Никаких элементов перегрева в российской экономике нет, «перегрев где-то в МВФ произошёл». Так ответил Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на высказывания министра финансов Антона Силуанова. Эксперты считают, что этот спор является отражением борьбы элит

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) на заседании правительства РФ. Фото: РИА Новости
Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) на заседании правительства РФ. Фото: РИА Новости

Глава Минфина Антон Силуанов в кулуарах экономического форума в Петербурге сегодня заявил, что видит в отечественной экономике элементы «перегрева» — практически полная загрузка мощностей и низкая безработица.

Министр напомнил, что, по мнению экспертов МВФ, в таких условиях дополнительный государственный спрос может привести к перегреву экономики и росту цен.

Повысить производительность труда, по мнению Силуанова, можно путём сокращения числа работающих — как в госсекторе, так и в частном.

Главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов считает, что российская экономика, действительно, растет на пределе потенциала: «Обычно в такой ситуации, в которой мы находимся, либо мы видим рост инфляции, что действительно наблюдается при положительных темпах роста. Исходя из того, что инфляция не замедляется, и мы не ушли в рецессию, можно утверждать, что при низком уровне безработицы экономика может расти быстрее — для этого нужны инвестиции, а без инвестиций повышения производительности труда не будет. Но, в конечном счете, на мой взгляд, все упирается в создание инвестиционного климата с тем, чтобы стимулировать компании к инвестициям, а также к повышению конкуренции, что будет способствовать высвобождению труда за счет закрытия неэффективных компаний, чего сейчас в значительной мере не происходит».

Но глава Минэкономразвития Андрей Белоусов с коллегой из Минфина не согласился. Он заявил, что уровень загрузки мощностей в стране около 60%, это ниже, чем в Европе и США. А низкая безработица, в том числе, связана с «огромным теневым сектором, в котором трудится порядка 20 миллионов человек».

Противоречия в заявлениях министров могут быть связаны с различием критериев в оценке ситуации, но в данном случае нельзя исключать расхождения в политических позициях, считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелёв: «Мне кажется, это является отражением той борьбы, которую мы наблюдаем на нашем политическом Олимпе. Совершенно очевидно, что существует раскол, это раскол является следствием такой неопределенности развития, неопределенности ситуации. Каждый дает оценку исходя из своего видения и понимания того, что происходит. Значительная часть экономистов наших критикует экономическое положение в стране, связывая это с политикой правительства, так или иначе это увязывается с их критикой в адрес премьер-министра. И не случайно в течение весны этого года была развернута мощная кампания дискредитации премьер-министра. Видимо, это есть отражение борьбы, которая наблюдается в нашей политической элите».

Напомним, в понедельник глава Минфина Антон Силуанов заявил о возможном ослаблении рубля в результате закупок валюты на внутреннем рынке для госфонда. Вокруг этого заявления развернулась бурная дискуссия о вероятности девальвации. Рубль моментально начал падать и за несколько дней потерял около 4%. Накануне Силуанов вынужден был внести уточнение: он сказал, что никакой девальвации — резкого ослабления курса рубля — не планируется.

И вот замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что не ожидает изменения базовой ставки и ставки рефинансирования в июле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории