16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4077
  • RTS1382.16
21 июня 2013, 17:15 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ПМЭФ-2013

Путин предложил создать советы потребителей по тарифам

Лента новостей

Рост тарифов инфраструктурных монополий ограничат на 5 лет, сообщил президент

При определении величины тарифов в России нужно в обязательном порядке учитывать мнение потребителей, заявил президент России Владимир Путин. При монополиях и ответственных ведомствах должны быть созданы советы потребителей, предложил президент на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Его слова приводит РИА Новости.

Процедура учета мнений потребителей должна быть строго регламентирована, «чтобы все не ограничивалось только благими пожеланиями», подчеркнул глава государства. «Для этого предлагаю создать советы потребителей — при федеральной службе по тарифам, при инфраструктурных монополиях и региональных энергетических комиссиях», — сказал Путин. Он попросил правительство во взаимодействии с деловыми кругами представить предложения по этому вопросу.

Путин также объявил, что темпы роста регулируемых тарифов инфраструктурных монополий с 2014 года будут установлены на уровне не выше инфляции предыдущего года. «Очевидно, что тарифы больше не могут расти такими же темпами, как прежде, — подчеркнул президент. — Такой порядок будет зафиксирован на пять лет, начиная с 2014 года».

В 2012 году инфляция в РФ составила 6,4%. По итогам 2013 года, подсчитали в Минэкономразвития, цены вырастут на 5-6%.

Путин сообщил также, что конечная цена для потребителей не ограничивается регулируемыми тарифами, и «[это ]мы все прекрасно понимаем». В связи с этим президент сообщил, что ждет от правительства такой механизм, при котором «конечная цена для потребителей была бы на приемлемом уровне и соответствовала бы задаваемым параметрам и принципам».

Президент России регулярно уделяет внимание тематике тарифов. 20 мая он поручил Минэнерго и Минтруду разработать предложения по социальной защите потребителей от необоснованного роста тарифов. 30 апреля глава государства поручил правительству в пятидневный срок доложить ему о выполнении его указов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, попросив уделить при этом особое внимание мерам по недопущению роста коммунальных платежей в 2013 году. 25 февраля президент потребовал ограничить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги 6% в год. На следующий день глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков выразил сомнение в том, что это требование приведет к изменению тарифов на электроэнергию и газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию